おからと塩麹のパン(5人分 )

強力粉 450g
おから 100g
ドライイースト 9g
砂糖      10g
塩       6g
バター     20g
塩麹      大匙1
ぬるま湯    310cc


おからは炒って冷ましておく。
1.材料を合わせて、ぬるま湯でまとめる。捏ねる。
一次発酵

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、
ベンチタイム5分
成型。2次発酵。
3.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

クレーム・ダンジュ(5人分)
ヨーグルト 400t
生クリーム 100t
砂糖     40g

フルーツソース


型に濡らして絞ったキッチンペーパーを敷いておく。
1.ヨーグルトは水きりする。
2.生クリームは砂糖を入れて泡立てる。
@と合わせる。
3.用意した型に入れて冷やす。
4.型から取りだしてフルーツソースとミントを飾る。
蒸し鶏(6人分)
鶏むね肉 2枚
 大匙4
塩・胡椒 適量
中華風ソース
万能ネギの小口切り 大さじ4
トマトの粗みじん切り 大さじ4
ニンニクみじん切り 小さじ2
ごま油 大匙1
醤油 大さじ2
 大さじ1
砂糖 大匙1
鶏を蒸した時に出た汁 全部
塩・胡椒 少々

1.鶏肉に塩・胡椒を振ってすりこみ、耐熱容器2つ
に入れたら酒を加えてラップをかけ700ワットのレ
ンジで5分加熱し、
串をさして火が通っているか確認
する。

2.肉汁を閉じ込める為にそのまま放置。その間
にソースを作る。

3.中華風ソースの材料を混ぜる、

4、付け合わせのレタス、もやしと共に、削ぎ切りにした鶏肉を盛り、Bのソースをかける。

えのきとオクラのサラダ
(6人分)
えのき 1.5袋
オクラ 2パック
マヨネーズ大さじ1
ポン酢 大匙1.5
ごま 適宜
海苔 適宜
1.えのきは軸を落とし、3等分に切る。オクラ板摺
して洗い、7mm幅に切る。

2.耐熱容器2つに@を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。
3.Aを調味料と胡麻で和える。
盛り付けて海苔を添える。