おからと塩麹のパン(5人分 ) | |
---|---|
強力粉 450g |
おからは炒って冷ましておく。 |
クレーム・ダンジュ(5人分) | |
---|---|
ヨーグルト 400t 生クリーム 100t 砂糖 40g フルーツソース |
型に濡らして絞ったキッチンペーパーを敷いておく。 1.ヨーグルトは水きりする。 2.生クリームは砂糖を入れて泡立てる。 @と合わせる。 3.用意した型に入れて冷やす。 4.型から取りだしてフルーツソースとミントを飾る。 |
蒸し鶏(6人分) | |
---|---|
鶏むね肉 2枚
酒 大匙4
塩・胡椒 適量
■ 中華風ソース
万能ネギの小口切り 大さじ4
トマトの粗みじん切り 大さじ4
ニンニクみじん切り 小さじ2
ごま油 大匙1 醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大匙1
鶏を蒸した時に出た汁 全部
塩・胡椒 少々
|
1.鶏肉に塩・胡椒を振ってすりこみ、耐熱容器2つ
|
えのきとオクラのサラダ (6人分) |
|
---|---|
えのき 1.5袋
オクラ 2パック
マヨネーズ大さじ1
ポン酢 大匙1.5
ごま 適宜
海苔 適宜
|
1.えのきは軸を落とし、3等分に切る。オクラ板摺 して洗い、7mm幅に切る。 2.耐熱容器2つに@を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。 3.Aを調味料と胡麻で和える。 盛り付けて海苔を添える。 |