おからパン | |
強力粉 500g おから 100g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 サラダ油 大匙2 ぬるま湯 270cc |
1.材料を水でまとめる。捏ねる。1次発酵30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、成型。 3.二次発酵、20分。 4.200度で20分焼く。 |
利休万十 | |
小麦粉 150g ベーキングパウダー 小匙2 酒 大匙3 黒砂糖 50g 打ち粉 適宜 あんこ 250g |
1.黒砂糖を鍋に入れ水大匙3を注ぎ煮溶かす。冷まして 酒を混ぜる。 2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れ る。混ぜ合わせまな板の上で軽くこね、15個に分ける。 3.餡を包む。底に紙をあてる。強火で10分蒸す。冷や すとき団扇で扇ぎつやを出す。 |
なすのカルパッチョ | |
なす 4本 ミニトマト 4個 パプリカ(黄) 1/3個 ベビーリーフ 1/3パック オリーブ油 適宜 ケッパー 大匙1 ソース バルサミコ酢 大匙3 グレープシード油 大匙2 塩小匙1/2強、胡椒少々 |
1.ナスは縦に5mm厚さに切る。フライパンに オリーブ油を敷き焼く。トマトも5mm厚さに切 る。パプリカはごく薄いせん切りにしておく。 2.ナスを大皿に並べ、中央にベビーリーフ、な すの上にトマトとパプリカを散らし、ソースをか ける。 |
ローストチキン | |
鶏胸肉 1枚 ドレッシング 大匙2 にんにく 1片 玉葱 少々 バジル 1枚 ローズマリー 1枝 レタス、クレソンなど適宜 *ドレッシング 万能昆布醤油 カップ1/4 酢 大匙1,5 サラダ油 大匙1 卸し生姜、すりごま各大匙 1 |
1.鶏肉はフォークで穴をあけドレッシングをから ませ、香味野菜をのせ、30分おく。 2.フライパンで油を敷き、1を皮目から焼く。焼き 色がついたら裏返して蓋をして中まで火を通す。 3.付け合せ野菜を皿に盛り、鶏を切って盛る。 ドレッシングに卸し生姜とすりごまを混ぜかけて食べる。 万能昆布醤油 みりん1/4カップ、醤油3/4カップ、 昆布10cm角1枚 耐熱皿にみりんを入れラップをせずに2分加熱する。 熱いうちに昆布と醤油を順に入れ2〜3時間置く。 |