おからパン

強力粉 500g

おから 100g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

サラダ油 大匙2

ぬるま湯  270cc 

1.材料を水でまとめる。捏ねる。1次発酵30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、成型。

3.二次発酵、20分。

4.200度で20分焼く。

利休万十

小麦粉 150g

ベーキングパウダー 小匙2

酒  大匙3

黒砂糖 50g

打ち粉 適宜

あんこ  250g

1.黒砂糖を鍋に入れ水大匙3を注ぎ煮溶かす。冷まして

酒を混ぜる。

2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れ

る。混ぜ合わせまな板の上で軽くこね、15個に分ける。

3.餡を包む。底に紙をあてる。強火で10分蒸す。冷や

すとき団扇で扇ぎつやを出す。

なすのカルパッチョ

なす  4本

ミニトマト 4個

パプリカ(黄) 1/3個

ベビーリーフ  1/3パック

オリーブ油   適宜

ケッパー    大匙1

ソース

  バルサミコ酢 大匙3

  グレープシード油 大匙2

  塩小匙1/2強、胡椒少々

1.ナスは縦に5mm厚さに切る。フライパンに

オリーブ油を敷き焼く。トマトも5mm厚さに切

る。パプリカはごく薄いせん切りにしておく。

2.ナスを大皿に並べ、中央にベビーリーフ、な

すの上にトマトとパプリカを散らし、ソースをか

ける。

ローストチキン

鶏胸肉 1枚

 ドレッシング 大匙2

 にんにく 1片

 玉葱   少々

 バジル  1枚

 ローズマリー 1枝

レタス、クレソンなど適宜

*ドレッシング

 万能昆布醤油 カップ1/4

 酢      大匙1,5

 サラダ油   大匙1

卸し生姜、すりごま各大匙 1

1.鶏肉はフォークで穴をあけドレッシングをから

ませ、香味野菜をのせ、30分おく。

2.フライパンで油を敷き、1を皮目から焼く。焼き

色がついたら裏返して蓋をして中まで火を通す。

3.付け合せ野菜を皿に盛り、鶏を切って盛る。

ドレッシングに卸し生姜とすりごまを混ぜかけて食べる。 

万能昆布醤油

 みりん1/4カップ、醤油3/4カップ、

 昆布10cm角1枚

 耐熱皿にみりんを入れラップをせずに2分加熱する。

 熱いうちに昆布と醤油を順に入れ2〜3時間置く。