おかずパン

強力粉  500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙1

塩       小匙2

ショートニング 大匙1

スキムミルク  大匙1

ぬるま湯    320cc

 ハム  5枚

 むき海老  15尾

 マヨネーズ 100g

 パセリ   適宜

1.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。

1次発酵、炊飯器で30分。10分割。

ベンチタイム。

2.成型、5つはハムをまく。5つは海老をのせる。

ハム  ハムの大きさより一回り大きく生地を延ばす。

ハムをのせ巻く。4等分する。花形にアルミカップの上

に並べる。

海老  丸く形作り、とじ目に指を入れ穴を開ける。

アルミカップの上にのせる。

3.二次発酵、オーブンで20分。

海老パンは海老、マヨネーズ、パセリの順にのせ

る。

4.焼く。180℃で15分。

あんまん

薄力粉 250g

ドライイースト 小匙1.5

砂糖      大匙2.5

サラダ油    大匙1

ぬるま湯    130cc

餡子      250g

薄力粉、ベーキングパウダー小匙1 

食紅      少々

1.餡子を丸めておく。皮の材料をぬるま

湯でまとめる。捏ねる。

1次発酵、塗れ布巾をかけ室温で1時間。

2.6分割、打ち粉にベーキングパウダ

ーを合わせてその上で延ばしていく。

初めに手のひらで平らにし直径7cmくらい

の円形に形作り、餡子を包む。

食紅を水で溶き楊枝でつける。

3.蒸し器の中で余熱で15分二次発酵。

4.強火で15分蒸す。

コールスローサラダ

キャベツ  1/4個

玉葱    1/2個

干し葡萄 大匙4

塩     小匙1/2

 サラダ油 大匙6

 ワインビネガー 大匙3

 塩     小匙1

 胡椒   少々

1.キャベツはせん切りにする。(葉脈に対して直角

に約2mm幅に細くきり、冷水に10分浸ける。

ざるにあげて水気を切る。

2.玉葱は薄切りにして塩もみする。しんなりしたら

水にさらし、水気をふき取って辛味を抜く。

3. @ A と干し葡萄を混ぜ合わせ、ドレッシング

で和える。

卵スープ (ストラッチャテッラ)

卵      2個

パン粉 1/2カップ

粉チーズ 大匙1

パセリ微塵切り 大匙1

コンソメ   1個

塩、胡椒   少々

1.卵はときほぐしてパン粉、粉チーズ、パセリと混ぜて

おく。

2.コンソメでスープを作り、調味する。

3.煮立ったらスープを泡立て器でかき混ぜながら、1を

加える。