おかずパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙1 スキムミルク 大匙1 ぬるま湯 320cc ハム 5枚 むき海老 15尾 マヨネーズ 100g パセリ 適宜 |
1.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。 1次発酵、炊飯器で30分。10分割。 ベンチタイム。 2.成型、5つはハムをまく。5つは海老をのせる。 ハム ハムの大きさより一回り大きく生地を延ばす。 ハムをのせ巻く。4等分する。花形にアルミカップの上 に並べる。 海老 丸く形作り、とじ目に指を入れ穴を開ける。 アルミカップの上にのせる。 3.二次発酵、オーブンで20分。 海老パンは海老、マヨネーズ、パセリの順にのせ る。 4.焼く。180℃で15分。 |
あんまん | |
薄力粉 250g ドライイースト 小匙1.5 砂糖 大匙2.5 サラダ油 大匙1 ぬるま湯 130cc 餡子 250g 薄力粉、ベーキングパウダー小匙1 食紅 少々 |
1.餡子を丸めておく。皮の材料をぬるま 湯でまとめる。捏ねる。 1次発酵、塗れ布巾をかけ室温で1時間。 2.6分割、打ち粉にベーキングパウダ ーを合わせてその上で延ばしていく。 初めに手のひらで平らにし直径7cmくらい の円形に形作り、餡子を包む。 食紅を水で溶き楊枝でつける。 3.蒸し器の中で余熱で15分二次発酵。 4.強火で15分蒸す。 |
コールスローサラダ | |
キャベツ 1/4個 玉葱 1/2個 干し葡萄 大匙4 塩 小匙1/2 サラダ油 大匙6 ワインビネガー 大匙3 塩 小匙1 胡椒 少々 |
1.キャベツはせん切りにする。(葉脈に対して直角 に約2mm幅に細くきり、冷水に10分浸ける。 ざるにあげて水気を切る。 2.玉葱は薄切りにして塩もみする。しんなりしたら 水にさらし、水気をふき取って辛味を抜く。 3. @ A と干し葡萄を混ぜ合わせ、ドレッシング で和える。 |
卵スープ | (ストラッチャテッラ) |
卵 2個 パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大匙1 パセリ微塵切り 大匙1 コンソメ 1個 塩、胡椒 少々 |
1.卵はときほぐしてパン粉、粉チーズ、パセリと混ぜて おく。 2.コンソメでスープを作り、調味する。 3.煮立ったらスープを泡立て器でかき混ぜながら、1を 加える。 |