大麦パン

強力粉 400g

大麦粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙1.5

ショートニング 20g

水       320cc 

1.材料を水で合わせる。捏ねる。

2.炊飯器で1次発酵30分。フィンガーテスト、

ガス抜き15分割、ベンチタイム5分。成型、

二次発酵オーブンで20分。クープを入れる。

3.190度のオーブンで20分焼く。

グリッシーニ

強力粉 200g

ドライイースト 小匙1.5

砂糖      小匙1

塩       小匙1

胡椒      少々

好みでハーブ  適宜

オリーブ油   10g

水       130cc

オリーブ油   適宜

1.材料をあわせて捏ねる。1次発酵、発泡スチロール

の箱の中で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタ

イムなしですぐ丸める。

3.成型。手のひらで押して楕円形に延ばす。手前から

中心、向こうから中心、更に向こうから二つ折りにし生

地の合わせ目を手で押えて閉じる。手で転がして棒状に延

ばす、天板いっぱいの長さにする。

4.二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る

5.200度で18分、150度で10分焼く。

モロヘイヤとささ身の盛り合わせ (参考)

モロヘイヤ 1わ

ささ身   200g

片栗粉   適宜

かけポン、白ごま  適宜

1.モロヘイヤは葉だけにし、茹でる。

2.ささ身は筋を取り一口大に切り、片栗粉をまぶし

熱湯で茹でる。

3.盛り合わせてごまをかける。

4.食べる直前にかけポンをかける。

ゴーヤチャンプルー

ニガウリ 1本

人参   1/2本

焼き豆腐 一丁

ポーク  60g

もやし  1P

油    小匙2

ごま油  小匙1

中華だし 小匙1/2

塩、胡椒 少々

削り節  大匙2

1.ニガウリは種とわたを取り、2〜3mmの半月に切って

水にさらす。人参も半月に切る。もやしはざく切り。ポークは

短冊に切る。焼き豆腐は1口大に切る。

2.フライパンに油を熱し、ニガウリ、人参を炒めしんなりし

たらポーク、もやし、豆腐の順に炒める。だし、塩、胡椒(好

みで醤油)で調味する。ごま油、削り節を加え、火を止める。

モロヘイヤのスープ

モロヘイヤの葉 1/2わ

鶏ミンチ    50g

玉葱      1/4個

にんにく    1片

あれば

(コリアンダー 小匙1/4)

スープの素  1個

レモン汁   小匙1

塩、こしょう 少々

サラダ油   小匙2

1.モロヘイヤは茹でておく。玉葱、にんにくはみじん

切り。

2.鍋に油を熱し、にんにく、玉葱を炒める。鶏を炒めコ

リアンダー、胡椒をふる。

3.水カップ4、スープの素を加え、10分煮る。

4.モロヘイヤを加え、塩で味を調え、火を止めてレモン

汁を加える。