オレンジと黒ゴマのパン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2、塩 小匙2 スキムミルク 大匙2 水 300cc バター 18g オレンジの皮1個分、黒ゴマ35g |
オレンジは皮をすりおろす。 1.材料をまとめてこねる。捏ねあがる直前に黒ゴマを加える。 1次発酵。 2.ガス抜き。10等分。ベンチタイム。 3.丸く整える。平たく形作り、木の葉の模様を入れる。 仕上げ発酵。 4.190度で15分焼く。 |
抹茶のムース | |
牛乳 100cc 抹茶 大匙1 卵黄 1個 グラニュー糖 40g ゼラチン 7g 生クリーム100cc、卵白 1個 あんこ 60g |
ゼラチンは大匙2の水に振りいれ、ふやかしておく。 1.牛乳に抹茶を加え、沸騰直前まで温める。 2.卵黄をほぐしグラニュー糖を摺り混ぜる。@に少しずつ加え 濾して鍋に入れ温める。 3.火からおろしゼラチンを加える。 4.泡立てた生クリームと卵白を加える。(クリームは大匙1 とっておく)水に濡らした型にあんこを入れ生地を流し固 める。クリームとあんこ少々を上にのせる。 |
アクアパッツァ | |
白身魚1切れ50g*5切れ 白ワイン適宜、塩小匙1/3 アサリ 1パック プチトマト10個、オリーブ1/2パック オリーブ油 大匙1 卸しにんにく 小匙1 水大匙3、塩小匙1/3、胡椒少々 |
1.白身魚はワインと塩に浸けておく。 あさりは塩抜きし、表面をやさしく洗う。 2.オリーブ油小匙2、にんにく、魚、オリーブ、トマトと アサリを耐熱皿に入れる。水、調味料を入れ、ふたをする。 レンジにかける(3分〜4分)。残りのオリーブ油を回し かける。 |