オレンジと黒ゴマのパン

強力粉 500g

ドライイースト  大匙1

砂糖  大匙2、塩  小匙2

スキムミルク 大匙2

水  300cc

バター  18g

オレンジの皮1個分、黒ゴマ35g

オレンジは皮をすりおろす。

1.材料をまとめてこねる。捏ねあがる直前に黒ゴマを加える。

1次発酵。

2.ガス抜き。10等分。ベンチタイム。

3.丸く整える。平たく形作り、木の葉の模様を入れる。

仕上げ発酵。

4.190度で15分焼く。

抹茶のムース

牛乳 100cc

抹茶 大匙1

卵黄 1個

グラニュー糖 40g

ゼラチン  7g

生クリーム100cc、卵白 1個

あんこ 60g

ゼラチンは大匙2の水に振りいれ、ふやかしておく。

1.牛乳に抹茶を加え、沸騰直前まで温める。

2.卵黄をほぐしグラニュー糖を摺り混ぜる。@に少しずつ加え

濾して鍋に入れ温める。

3.火からおろしゼラチンを加える。

4.泡立てた生クリームと卵白を加える。(クリームは大匙1

とっておく)水に濡らした型にあんこを入れ生地を流し固

める。クリームとあんこ少々を上にのせる。

アクアパッツァ

白身魚1切れ50g*5切れ

白ワイン適宜、塩小匙1/3

アサリ  1パック

プチトマト10個、オリーブ1/2パック

オリーブ油   大匙1

卸しにんにく  小匙1

水大匙3、塩小匙1/3、胡椒少々

1.白身魚はワインと塩に浸けておく。

あさりは塩抜きし、表面をやさしく洗う。

2.オリーブ油小匙2、にんにく、魚、オリーブ、トマトと

アサリを耐熱皿に入れる。水、調味料を入れ、ふたをする。

レンジにかける(3分〜4分)。残りのオリーブ油を回し

かける。