オレンジパン

強力粉 400g

ドライイースト  大匙1

砂糖  大匙1

塩  7g

卵  1個

水  180cc

ショートニング  40g

オレンジピール  大匙2

1.材料をまとめてこねる。捏ねあがる直前にオレンジピール

を3回に分けて加える。1次発酵。

2.ガス抜き。12等分。ベンチタイム。

3.丸く整える。仕上げ発酵。

4.170度で15分焼く。

桜のシフォンケーキ

卵黄  4個

砂糖  60g

サラダ油 大匙4

水     100cc

薄力粉    100g

ベーキングパウダー   小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

桜の塩漬け

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。桜の塩漬けを

加え混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし

っかりしたメレンゲを作る。

5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ

せる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。

ミネステローネ

ジャガイモ  1個

人参     1/2本

キャベツ   2枚

セロリ    1/2本

玉葱     1個

にんにく   1片

ベーコン   1枚

トマトの水煮   1/2缶

コンソメ   1個

ベイリーフ  1枚

マカロニ 20〜30g

塩、胡椒   適宜

好みでパセリ、パルメザンチーズ  適宜

1.野菜は全部1cmの角切りにする。

2.鍋に薄切りにんにく、線切りベーコンを炒め2の野

菜を入れ蓋をして蒸し煮する。

トマト水煮1カップとスープ3カップを注ぐ。

ベイリーフを加える。

マカロニをいれ、所定の時間煮る。

3.塩、胡椒する。