オレンジパン | |
強力粉 400g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 7g 卵 1個 水 180cc ショートニング 40g オレンジピール 大匙2 |
1.材料をまとめてこねる。捏ねあがる直前にオレンジピール を3回に分けて加える。1次発酵。 2.ガス抜き。12等分。ベンチタイム。 3.丸く整える。仕上げ発酵。 4.170度で15分焼く。 |
桜のシフォンケーキ | |
卵黄 4個 砂糖 60g サラダ油 大匙4 水 100cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵白 4個 砂糖 60g 桜の塩漬け |
1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。桜の塩漬けを 加え混ぜる。 4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加えし っかりしたメレンゲを作る。 5.メレンゲにBを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合わ せる。 6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。 7.170℃のオーブンで35分焼く。型を逆さにして冷ます。 |
ミネステローネ | |
ジャガイモ 1個 人参 1/2本 キャベツ 2枚 セロリ 1/2本 玉葱 1個 にんにく 1片 ベーコン 1枚 トマトの水煮 1/2缶 コンソメ 1個 ベイリーフ 1枚 マカロニ 20〜30g 塩、胡椒 適宜 好みでパセリ、パルメザンチーズ 適宜 |
1.野菜は全部1cmの角切りにする。 2.鍋に薄切りにんにく、線切りベーコンを炒め2の野 菜を入れ蓋をして蒸し煮する。 トマト水煮1カップとスープ3カップを注ぐ。 ベイリーフを加える。 マカロニをいれ、所定の時間煮る。 3.塩、胡椒する。 |