オリーブパン

強力粉 500g

イースト 10g

塩    9g

ハーブソルト 1g

オリーブ 10個

砂糖   10g

バター   10g

ぬるま湯 300cc

卵白   1個分

生のハーブ 適宜

1.オリーブは刻んでおく。

オリーブ以外の材料をぬるまむ湯でまとめる。捏ねる。1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム。

3.なまこ型を作る。平たくする。重しをして2次発酵。

4.卵白を塗る。ハーブを乗せる。

5.180度で17分焼く。

米クッキー

米粉 90g

砂糖 70g

卵  1個

ベーキングパウダー 小さじ2/ 3

アーモンドパウダー 20g

バター 30g

1.米粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

2.砂糖に卵を加え混ぜる。

3.Aに@を混ぜる。

4.小さく切ったバターを混ぜる。手でまとめ等分にし、形作る。

5.オーブン皿に並べる。180度で10分焼く。網にあげて冷ます。

人参サラダ

人参 1本

塩 少々

レーズン、くるみ、りんご  

バルサミコ酢、オリーブ油  

好みでハーブ

1.人参はスライサーで細長くスライスする。塩ごく少々をふる。

2.クルミは刻む、リンゴはいちょう切り、レーズンはお湯で油抜きをする。

@とAを合わせて皿に盛る。ドレッシングを作る。食べるときにドレッシング

と混ぜて食べる。(リンゴはメロンやなしでもOK)

参考)バルサミコ酢大匙1、りんご酢大匙1、塩小さじ1/2、コショウ、オリーブ油大匙2

魚介とボイル野菜のソースかけ

魚介類、野菜色々・・カリフラワー、南瓜、パプリカなど

ソース・・ニンニク1かけ、卵黄2個、マヨネーズ大匙2、オリーブ油大匙2、

牛乳大匙1、塩少々   

1.魚介類は塩コショウと油でマリネする。グリルする。

2.野菜は茹でるか蒸す。

3.ソースを作る。ニンニクはすり卸し他の材料を混ぜる。

皿に@とAを盛りつけ食べる時に各自ソースを好みでかける。