オリーブパン | |
強力粉 500g イースト 10g 塩 9g ハーブソルト 1g オリーブ 10個 砂糖 10g バター 10g ぬるま湯 300cc 卵白 1個分 生のハーブ 適宜 |
1.オリーブは刻んでおく。 オリーブ以外の材料をぬるまむ湯でまとめる。捏ねる。1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイム。 3.なまこ型を作る。平たくする。重しをして2次発酵。 4.卵白を塗る。ハーブを乗せる。 5.180度で17分焼く。 |
米クッキー | |
米粉 90g 砂糖 70g 卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ2/ 3 アーモンドパウダー 20g バター 30g |
1.米粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。 2.砂糖に卵を加え混ぜる。 3.Aに@を混ぜる。 4.小さく切ったバターを混ぜる。手でまとめ等分にし、形作る。 5.オーブン皿に並べる。180度で10分焼く。網にあげて冷ます。 |
人参サラダ | |
人参 1本 塩 少々 レーズン、くるみ、りんご バルサミコ酢、オリーブ油 好みでハーブ |
1.人参はスライサーで細長くスライスする。塩ごく少々をふる。 2.クルミは刻む、リンゴはいちょう切り、レーズンはお湯で油抜きをする。 @とAを合わせて皿に盛る。ドレッシングを作る。食べるときにドレッシング と混ぜて食べる。(リンゴはメロンやなしでもOK) 参考)バルサミコ酢大匙1、りんご酢大匙1、塩小さじ1/2、コショウ、オリーブ油大匙2 |
魚介とボイル野菜のソースかけ | |
魚介類、野菜色々・・カリフラワー、南瓜、パプリカなど ソース・・ニンニク1かけ、卵黄2個、マヨネーズ大匙2、オリーブ油大匙2、 牛乳大匙1、塩少々 |
1.魚介類は塩コショウと油でマリネする。グリルする。 2.野菜は茹でるか蒸す。 3.ソースを作る。ニンニクはすり卸し他の材料を混ぜる。 皿に@とAを盛りつけ食べる時に各自ソースを好みでかける。 |