スコーン12個分

薄力粉      240g

胚芽粉 10g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉、B.Pを合わせてふるって、胚芽粉、砂糖、塩

を混ぜる。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばす。
6等分に切る。卵を塗る。

6.180度で13分焼く。

フルーツケーキ

卵       1個

砂糖    80g

サラダ油   大匙4

牛乳     大匙4

バナナ     1本

ドライフルーツ 50g

薄力粉   120g

ベーキングパウダー小匙2

1.オーブンは180度に熱しておく。

エンゼル型にサラダ油を塗っておく。粉類はふるっておく。

バナナは潰しておく。(混ぜる直前)

2.卵を泡立て、砂糖を入れ、順番に材料を混ぜていく。

粉類は捏ねないようにさっくりと混ぜる。型に入れ、空気抜き

をする。オーブンで35〜40分焼く。

3.焼きあがったら網の上にのせる。

調理室での注意点
Notes forthe kitchen rooms

時計や指輪は外して手首まで洗う。
Take off your watch or ring and wash your hands and wrists.
走ったり、ふざけたりしない。
Don’t run or play.
パンを焼いた後のオーブン皿は熱いから触らない。
Don’t touch the plate of the oven after baking the dough because it’s really hot.