夏休み子供料理教室

じゃがいものソーダブレッド
薄力粉 280g

ふすま 20g

ベーキングパウダー大匙1

きび砂糖 30g

塩 小匙1

キャラウェイシードとタイム
合わせて小匙1
じゃが芋 2個(180g)

卵 1個

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
ふすま、砂糖、塩、キャラェイシードを合わせる。

2.じゃが芋は皮を洗い、卸す。。
@にジャガイモと卵を入れてヘラで混ぜる。手でまとめる。まとまらなければ水を加えてまとめる。

2.2つに分けて、オーブンシートの上に置き、切込みを入れる。180度で25分焼く(電気オーブンは30分)




抹茶ババロア

ゼラチン 2袋(10g)

白砂糖 50g

牛乳   400cc

抹茶  小匙2(5g)
熱湯 50cc

生クリーム 100cc

1.牛乳の100ccを鍋に入れ、ゼラチンをふりかけておく。

2.別容器でお抹茶を熱湯で熔かし冷ます

3.ゼラチンが水分を十分吸ったら、砂糖を加え、弱火にかけ
て煮溶かす。
残りの材料をボールに合わせ、ゼラチン液と抹茶を漉して流し
入れる。

4.氷水にあてながらとろみがつくまで冷し、型に入れる。



調理室での注意点 
Notes for the kitchen rooms

時計や指輪は外して手首まで洗う。

Take off your watch or ring and wash your hands and wrists.

走ったり、ふざけたりしない。

Don’t run or play.

調理後のIHは熱いから触らない。