スイートポテト | |
---|---|
さつまいも 350g 練乳 大匙3 砂糖 大匙2 バター 大匙2 全卵 2/3個 エッセンス 少々 全卵 1/3個 |
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。 2.フードプロセッサーに@と他の材料をいれ、なめらかにする。 鍋に入れ、火にかけ水気をとばす。 3.手水をつけ、荒熱が取れたAを舟形に形作る。 4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。 |
林檎のケーキ | |
---|---|
林檎 大1個 レモン汁 小匙1 卵 M玉2個 砂糖 35g 無塩バター 50g A 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 シナモン少々 |
1.オーブンを予熱しておく。 型にバターを塗っておく。 林檎の皮を剥き1/2はいちょう切り、1/2はくし型切り。レモン汁を 2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるま で混ぜる。卵を1個づつ加える。よく混ぜる。 ふるっておいたAをサックリと混ぜる。 いちょう切りの林檎を混ぜる。 3.型に生地を入れ、くし型の林檎を並べる。シナモンを万遍なくか ける。 4.180度のオーブンの下段で20分焼く。 竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。 |
調理室での注意点 時計や指輪は外して手首まで洗う。 Take off your watch or ring and wash your hands and wrists. 走ったり、ふざけたりしない。 Don’t run or play. 調理後のIHは熱いから触らない。 |
---|