スイートポテト

さつまいも 350g

練乳    大匙3

砂糖    大匙2

バター 大匙2

全卵    2/3個

エッセンス 少々

全卵    1/3個

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。

2.フードプロセッサーに@と他の材料をいれ、なめらかにする。

鍋に入れ、火にかけ水気をとばす。

3.手水をつけ、荒熱が取れたAを舟形に形作る。

4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。

                             

林檎のケーキ

林檎 大1個

レモン汁 小匙1

卵 M玉2個

砂糖 35g

無塩バター 50g

A 薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1

 シナモン少々

1.オーブンを予熱しておく。

型にバターを塗っておく。

林檎の皮を剥き1/2はいちょう切り、1/2はくし型切り。レモン汁を
けておく。バターは室温に戻しておく。

2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽくなるま

で混ぜる。卵を1個づつ加える。よく混ぜる。

ふるっておいたAをサックリと混ぜる。 いちょう切りの林檎を混ぜる。

3.型に生地を入れ、くし型の林檎を並べる。シナモンを万遍なくか

ける。

4.180度のオーブンの下段で20分焼く。

竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。

調理室での注意点                                 
Notes for the kitchen rooms

時計や指輪は外して手首まで洗う。

Take off your watch or ring and wash your hands and wrists.

走ったり、ふざけたりしない。

Don’t run or play.

調理後のIHは熱いから触らない。