2020 春休み親子お菓子教室


ブラウニー
ひまわり油 100cc
砂糖 90g
2個
小麦粉80g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ミルクココア 60g

1.クッキングペーパーの端4辺を折って
切り目を入れて、ホッチキスで留めて型を
作る。
2.ボウルに油と砂糖を入れて泡だて器
で混ぜ、溶き卵を少しずつ入れてさらに
混ぜる。
3.その他の材料を振るい入れてゴムベ
ラで混ぜ、型に流し入れて平らにする。

4.170度のオーブンで17分焼く。爪楊
枝を刺して生地がついてこ
なければ出来上がり。冷めたら切り分け
る。




バナナケーキ
バナナ 正味200g
米油 25cc
白砂糖 50g
  1個   
薄力粉 120g
ベーキングパウダー小1

1.ボウルにバナナ、米油を入れ、バナナを潰し
ながら良く混ぜる。

2.砂糖を加えて混ぜたら卵を混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え
あまり練らないように混ぜる。

3.型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。