パネトーネ | |
強力粉 200g イースト 大匙2/3 砂糖 30g 塩 小匙1弱 ショートニング 50g 卵 1個 牛乳 20cc 漬け込み用の酒 15cc ドライフルーツ合わせて50g 梅酒の梅 3個 柚子の皮ラム漬け 少々 ラムレーズン |
1.材料を合わせて牛乳でまとめる。捏ねる。途中でドライフ ルーツを混ぜ込む。更に捏ねる。 2.炊飯器で1時間一次発酵。フィンガーテスト、5分割、 ベンチタイム40分、型に入れる。50分2次発酵。 3.180度のオーブンで15分焼く。 (粗熱がとれたら粉砂糖をふる) |
ロールケーキ | |
薄力粉 40g ココア 10g ベーキングパウダー 小匙1/4 卵 3個 砂糖 70g 牛乳 大匙2 バター 10g 植物性クリーム 100cc 砂糖 15g〜20g リキュール 小匙1 好みのフルーツ 合わせて100〜120g |
1.オーブンは180度に熱しておく。粉類はふるう。 牛乳にバターを入れ、レンジにかけて溶かしておく。 フルーツは、水気を切っておく。 2.卵を湯煎にかけ、あわ立てる。砂糖を2回に分けて 入れ、更にあわ立てる。 3.粉類を木しゃもじで切るように混ぜる。牛乳とバター を混ぜる。 4.オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を流す。 空気抜きする。180℃で15分焼く。 5.焼き上がったらすぐ網の上に置き、濡れ布巾を被せ 粗熱をとる。 まな板に、オーブンシートを敷き、生地を返す。 そっとシートをはがす。包丁で1cmの切れ目を入れ、 濡れ布巾を被せる。 6.クリームを6分立てにする。 8.生地を4〜5cm幅に切る。クリームを塗り、丸め ていく。上にクリームをおき、フルーツを飾る。 |
バターライス | |
米 2合 パセリ 2本 バター 10g 塩 少々 |
1.米はやや硬めに炊く。 2.パセリはみじん切り、バターはちぎっておく。 3.炊き立てのご飯に、バターと塩を混ぜる。更にパセリを混ぜる。 |
ミートローフ | |
合挽き肉 300g 玉葱 1/5個(30g) パン粉1カップ(30g) 牛乳 大匙2 卵 1個 塩 小匙1/4 こしょう 少々 マーガリン5g ブロッコリー 1/3個 紫芋 300g ケチャップ 大匙3 ソース 大匙2 じゃが芋 120g マーガリン 小匙1 牛乳 大匙1 |
1.玉葱はみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でておく。 2.合挽き肉に玉葱、パン粉、調味料を混ぜ、捏ねる。 3.オーブン皿にオーブンシートを敷き、Aをかまぼこ型に整 える。マーガリン5gを上にのせる。 4.190度のオーブンで30分焼く。途中で2回肉汁をかけ て照りをだす。 5.マッシュポテトを搾り出し、250度で5分焼く。 皿に盛り、ブロッコリーと紫芋の素揚げを盛る。 マッシュポテト じゃが芋は乱切りにし茹で、潰してマーガリンと牛乳を混ぜて 搾り袋に入れる。 紫芋の素揚げ 皮を剥き輪切りにし、レンジにかけて、水気をきる。素揚げに し、塩少々をふる。 |