パネトーネ

強力粉 200g

イースト 大匙2/3

砂糖  30g

塩   小匙1弱

ショートニング 50g

卵    1個

牛乳  20cc

漬け込み用の酒 15cc

ドライフルーツ合わせて50g

梅酒の梅 3個

柚子の皮ラム漬け 少々

ラムレーズン

1.材料を合わせて牛乳でまとめる。捏ねる。途中でドライフ

ルーツを混ぜ込む。更に捏ねる。

2.炊飯器で1時間一次発酵。フィンガーテスト、5分割、

ベンチタイム40分、型に入れる。50分2次発酵。

3.180度のオーブンで15分焼く。

(粗熱がとれたら粉砂糖をふる)

ロールケーキ

薄力粉 40g

ココア 10g

ベーキングパウダー 小匙1/4

卵   3個

砂糖  70g

牛乳 大匙2

バター 10g

植物性クリーム 100cc

砂糖   15g〜20g

リキュール 小匙1

好みのフルーツ

 合わせて100〜120g

1.オーブンは180度に熱しておく。粉類はふるう。

牛乳にバターを入れ、レンジにかけて溶かしておく。

フルーツは、水気を切っておく。

2.卵を湯煎にかけ、あわ立てる。砂糖を2回に分けて

入れ、更にあわ立てる。

3.粉類を木しゃもじで切るように混ぜる。牛乳とバター

を混ぜる。

4.オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を流す。

空気抜きする。180℃で15分焼く。

5.焼き上がったらすぐ網の上に置き、濡れ布巾を被せ

粗熱をとる。

まな板に、オーブンシートを敷き、生地を返す。

そっとシートをはがす。包丁で1cmの切れ目を入れ、

濡れ布巾を被せる。

6.クリームを6分立てにする。

8.生地を4〜5cm幅に切る。クリームを塗り、丸め

ていく。上にクリームをおき、フルーツを飾る。

バターライス

米 2合

パセリ 2本

バター 10g

塩  少々

1.米はやや硬めに炊く。

2.パセリはみじん切り、バターはちぎっておく。

3.炊き立てのご飯に、バターと塩を混ぜる。更にパセリを混ぜる。

ミートローフ

合挽き肉 300g

玉葱 1/5個(30g)

パン粉1カップ(30g)

牛乳   大匙2

卵    1個

塩    小匙1/4

こしょう 少々

マーガリン5g

ブロッコリー 1/3個

紫芋   300g

ケチャップ 大匙3

ソース   大匙2  

じゃが芋  120g

マーガリン 小匙1

牛乳    大匙1

1.玉葱はみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でておく。

2.合挽き肉に玉葱、パン粉、調味料を混ぜ、捏ねる。

3.オーブン皿にオーブンシートを敷き、Aをかまぼこ型に整

える。マーガリン5gを上にのせる。

4.190度のオーブンで30分焼く。途中で2回肉汁をかけ

て照りをだす。

5.マッシュポテトを搾り出し、250度で5分焼く。

皿に盛り、ブロッコリーと紫芋の素揚げを盛る。

マッシュポテト

じゃが芋は乱切りにし茹で、潰してマーガリンと牛乳を混ぜて

搾り袋に入れる。

紫芋の素揚げ

皮を剥き輪切りにし、レンジにかけて、水気をきる。素揚げに

し、塩少々をふる。