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パニーニ

強力粉 400g

全粒粉 100g

塩 10g

ドライイースト 10g

砂糖 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

ぬるま湯 300cc

1.ボールに材料をいれぬるま湯でまとめる。こねる。

2.1次発酵30分。

3.ガス抜き、10等分して丸めなおし、ふきんをかぶせて休ま

せる。

4.生地を楕円形にのばし、表面に串や箸で数箇所穴を開ける。

5.オーブンの温度を210℃まで上げる。この時、鉄板も必ず一

緒に入れる。 余熱したら、鉄板をだし、生地をのせ(オーブン

シートごと)、オーブンに戻す。オーブンの温度を140℃に下げ

15分焼く。焦げ目がつきそうになったらアルミ箔をかぶせる。

冷めたら、半分に切り、好きな具をはさむ。中の具を温めたく

ない時は、焼き上げてから挟む。(後から挟む時でも、半分に

切ってから焼く)あれば波型プレートで焼く(普通のフライパ

ンでOK)お好みの感じになるまで弱火で焼く。フライ返しな

どで何度か押して焼く。例 @ベーコン、チーズ、レタス、バタ

ー&マヨA 茹でタマゴ 玉葱(みじん切り)マヨ レタスB

ボイル海老、玉葱(みじん切り) マヨ ケチャップ 塩 胡

椒 レタスC ピザソース、玉葱、ベーコン、とけるチーズ

コツ・ポイント

お皿にもってから、塩少々をかけてもいいしフライパンで焼く

時に、少量のバターで焼いても美味しい(バターが焦げないよ

うに注意)オーブンで焼き後のパンは、半分に切ってからラッ

プで包み、保存袋に入れ冷凍できる。

クリームパスタ(5人分)

スパゲッティ(乾) 200g

ベーコン 2枚 40g

玉ねぎ 中1/4個 100g

キャベツ 3枚 200g

├バター 大さじ1

├白ワイン 大さじ1

└牛乳  100cc

└米粉  大匙2

└コンソメ 1/2個

└生クリーム 200cc

パルメザンチーズ 大さじ1

塩・こしょう 適量

1.【ソースを作る】フライパンでバターを溶かし、

玉ねぎ、ベーコン、キャベツを炒める。

白ワインで香りづけ牛乳、コンソメ、米粉を加える。

生クリームを加えて、分離しないよう混ぜながら沸騰

させて火を止める。

2.鍋でお湯を沸かし、パスタを塩茹でする。

3.再び、フライパンを弱火にかけパスタをソースの

なかに加えて軽くあえてからパルメザンチーズをふっ

て味見をして塩・こしょうで味をととのえる。

人参ゼリー

にんじん(正味)  200g

砂糖  50g

粉ゼラチン  10g

オレンジジュース200cc

キュラソー  大匙1

ミント(葉)  適宜

1. にんじんはへたを取ってピーラーで皮をむき、5mm厚さ

の輪切りにする。

2. 鍋に(1)ひたひたの水を入れ、ふたをして熱する。

煮立ったら弱火にして10分間、にんじんがやわらかくな

ったら砂糖を加え更に煮る。

3. 水大さじ2と粉ゼラチンを混ぜふやかす。

4. (2)に(3)を加えてよく混ぜて溶かす。

5. (4)をミキサーにかけてなめらかにする。

6. ジュースを加える。キュラソーを加え混ぜ、器に入れて

冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。