パニーニ | |
強力粉 400g 全粒粉 100g 塩 10g ドライイースト 10g 砂糖 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 ぬるま湯 300cc |
1.ボールに材料をいれぬるま湯でまとめる。こねる。 2.1次発酵30分。 3.ガス抜き、10等分して丸めなおし、ふきんをかぶせて休ま せる。 4.生地を楕円形にのばし、表面に串や箸で数箇所穴を開ける。 5.オーブンの温度を210℃まで上げる。この時、鉄板も必ず一 緒に入れる。 余熱したら、鉄板をだし、生地をのせ(オーブン シートごと)、オーブンに戻す。オーブンの温度を140℃に下げ 15分焼く。焦げ目がつきそうになったらアルミ箔をかぶせる。 冷めたら、半分に切り、好きな具をはさむ。中の具を温めたく ない時は、焼き上げてから挟む。(後から挟む時でも、半分に 切ってから焼く)あれば波型プレートで焼く(普通のフライパ ンでOK)お好みの感じになるまで弱火で焼く。フライ返しな どで何度か押して焼く。例 @ベーコン、チーズ、レタス、バタ ー&マヨA 茹でタマゴ 玉葱(みじん切り)マヨ レタスB ボイル海老、玉葱(みじん切り) マヨ ケチャップ 塩 胡 椒 レタスC ピザソース、玉葱、ベーコン、とけるチーズ コツ・ポイント お皿にもってから、塩少々をかけてもいいしフライパンで焼く 時に、少量のバターで焼いても美味しい(バターが焦げないよ うに注意)オーブンで焼き後のパンは、半分に切ってからラッ プで包み、保存袋に入れ冷凍できる。 |
クリームパスタ(5人分) | |
スパゲッティ(乾) 200g ベーコン 2枚 40g 玉ねぎ 中1/4個 100g キャベツ 3枚 200g ├バター 大さじ1 ├白ワイン 大さじ1 └牛乳 100cc └米粉 大匙2 └コンソメ 1/2個 └生クリーム 200cc パルメザンチーズ 大さじ1 塩・こしょう 適量 |
1.【ソースを作る】フライパンでバターを溶かし、 玉ねぎ、ベーコン、キャベツを炒める。 白ワインで香りづけ牛乳、コンソメ、米粉を加える。 生クリームを加えて、分離しないよう混ぜながら沸騰 させて火を止める。 2.鍋でお湯を沸かし、パスタを塩茹でする。 3.再び、フライパンを弱火にかけパスタをソースの なかに加えて軽くあえてからパルメザンチーズをふっ て味見をして塩・こしょうで味をととのえる。 |
人参ゼリー | |
にんじん(正味) 200g 砂糖 50g 粉ゼラチン 10g オレンジジュース200cc キュラソー 大匙1 ミント(葉) 適宜 |
1. にんじんはへたを取ってピーラーで皮をむき、5mm厚さ の輪切りにする。 2. 鍋に(1)ひたひたの水を入れ、ふたをして熱する。 煮立ったら弱火にして10分間、にんじんがやわらかくな ったら砂糖を加え更に煮る。 3. 水大さじ2と粉ゼラチンを混ぜふやかす。 4. (2)に(3)を加えてよく混ぜて溶かす。 5. (4)をミキサーにかけてなめらかにする。 6. ジュースを加える。キュラソーを加え混ぜ、器に入れて 冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。 |