ピロシキ

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙3

塩    8g

牛乳   200cc

バター  30g

卵    1/2個

具A

 玉ねぎ   1/4個

 キャベツ2枚(100g)

 人参    3cm

具B

 合い挽き 100g

 玉ねぎ  1/4個

 ご飯   100g

溶き卵、揚げ油

 

1.人肌に温めた牛乳で粉類をまとめる。捏ねる。1次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、20分割。

3.具を詰める。AとBで包み方を替える。

4.溶き卵を塗って170度で12分焼く。

  またはフライパンに2cmの油を入れ7分ほどかけてゆっくり揚げる。

具の作り方。

A)野菜は全て粗みじんにし油でしんなりするまで炒め塩小

匙3/4、胡椒で調味する。バットに広げ冷ます。

B)玉ねぎは粗みじんにする。油で玉ねぎ、肉の順に炒め、

ご飯を加え塩小匙3/4、胡椒、ナツメグで調味する。バット

に広げ冷ます。

りんごのスープ

りんご 2個

バター 5g

コンソメ 1個

砂糖 大匙1/2

生クリーム100cc

塩小匙1/2、胡椒

1.りんごは皮を剥いて薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、りんごをしんなりするまでソテーする。

スープと砂糖を入れ煮る。粗熱をとる。

3.ミキサーにかける。650ccになるようにする。

冷めたら生クリームを加え調味する。

あればミントを添える。