ピロシキ | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 8g 牛乳 200cc バター 30g 卵 1/2個 具A 玉ねぎ 1/4個 キャベツ2枚(100g) 人参 3cm 具B 合い挽き 100g 玉ねぎ 1/4個 ご飯 100g 溶き卵、揚げ油 |
1.人肌に温めた牛乳で粉類をまとめる。捏ねる。1次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、20分割。 3.具を詰める。AとBで包み方を替える。 4.溶き卵を塗って170度で12分焼く。 またはフライパンに2cmの油を入れ7分ほどかけてゆっくり揚げる。 具の作り方。 A)野菜は全て粗みじんにし油でしんなりするまで炒め塩小 匙3/4、胡椒で調味する。バットに広げ冷ます。 B)玉ねぎは粗みじんにする。油で玉ねぎ、肉の順に炒め、 ご飯を加え塩小匙3/4、胡椒、ナツメグで調味する。バット に広げ冷ます。 |
りんごのスープ | |
りんご 2個 バター 5g コンソメ 1個 砂糖 大匙1/2 生クリーム100cc 塩小匙1/2、胡椒 |
1.りんごは皮を剥いて薄切りにする。 2.鍋にバターを熱し、りんごをしんなりするまでソテーする。 スープと砂糖を入れ煮る。粗熱をとる。 3.ミキサーにかける。650ccになるようにする。 冷めたら生クリームを加え調味する。 あればミントを添える。 |