黒蜜の葛よせ | |
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黒砂糖 50g 水 400cc 葛 40g 生姜 1かけ グラニュー糖10g |
1.黒砂糖は刻み、分量の半分の水で溶かしておく。冷ます。 2.葛を残り半分の水で溶かし、@と合わせる。 3.Aを火にかけてとろみがつくまで煮詰める。器に入れる。 4.ショウガは千切りにし、甘く煮詰める。葛よせが固まったらショウガを上にのせる。 |
ピタパン |
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強力粉 400g |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、16分割。 2.ベンチタイム10分。 3.200度に予熱しておいたオーブンの熱くした天板に載せて5分焼く。 |
グリークサラダ(5人分) | |
カッテージチーズ 50g 牛乳 500cc
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1.カッテージチーズを作る。 牛乳は沸騰直前に火を止め40度くらいになったら 酢を加える。10分おいて漉す。 2.玉ねぎは薄切りにする。 |
里芋のグラタン(5人分) | |
バター 45g
薄力粉 30g 牛乳 300cc 塩 小さじ1/3 胡椒 少々 里芋 400g 茸類 1パック 長ネギ 1本 ホタテガイ 1パック ミックスチーズ 50g |
1.ホワイトソースを作る。 バターは2cm角に切り、薄力粉を振り、ラップをせずに1分加熱する。 一旦取り出して泡だて器で一気によく混ぜる。 牛乳を大匙1杯づつ加え、その都度溶きのばす。 再びラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。 取り出して一気によく混ぜ、調味する。 2.里芋は皮を剥き、1cm厚さに切って茹でる。茸は小房にさいておく。
長ネギは斜めに切っておく。 テフロンのフライパンで下処理した材料を炒める。 3.耐熱皿にAを敷き詰め@のソースとチーズをのせる。 250度のオーブンで5分焼く。 |
黒蜜の葛よせ | |
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黒砂糖 50g 水 400cc 葛 40g 生姜 1かけ グラニュー糖10g |
1.黒砂糖は刻み、分量の半分の水で溶かしておく。冷ます。 2.葛を残り半分の水で溶かし、@と合わせる。 3.Aを火にかけてとろみがつくまで煮詰める。器に入れる。 4.ショウガは千切りにし、甘く煮詰める。葛よせが固まったらショウガを上にのせる。 |