ピタパン

強力粉     400g
ドライイースト 小匙2
砂糖    小匙2
塩     小匙1
サラダ油  大匙2
ぬるま湯 240cc
打ち粉 適宜

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、16分割。

2.ベンチタイム10分。
軽く打ち粉を振った台の上で、綿棒で直径14cm位に薄く延ばす。
オーブンシートの上に載せ、20分から25分2次発酵。

3.200度に予熱しておいたオーブンの熱くした天板に載せて5分焼く。

グリークサラダ(5人分)

カッテージチーズ 50g

牛乳 500cc
酢 50cc


玉ねぎ 60g
胡瓜 1本
トマト 300g
A オリーブ油 大匙3
  ワインビネガー 大匙3
  ハーブ 少々
  塩   小匙
1/2
  胡椒  少々
レタス類 適量
ピーマン  20g
ブラックオリーブの実10個

1.カッテージチーズを作る。

牛乳は沸騰直前に火を止め40度くらいになったら 酢を加える。10分おいて漉す。

2.玉ねぎは薄切りにする。
胡瓜はところどころ皮を剥いて5mm幅に切る。トマトはくし形にする。

3.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。1と2を合わせて和える。


4.器にレタス類をしいてBを盛り、輪切りにしたピーマンとブラックオリーブを散らす。

*フェタチーズを塩抜きして使うと本格的。ハーブはオレガノを使います。

里芋のグラタン(5人分)
バター 45g
薄力粉 30g
牛乳  300cc
塩  小さじ1/3
胡椒 少々

里芋 400g
茸類 1パック
長ネギ 1本
ホタテガイ 1パック
ミックスチーズ 50g
1.ホワイトソースを作る。
バターは2cm角に切り、薄力粉を振り、ラップをせずに1分加熱する。
一旦取り出して泡だて器で一気によく混ぜる。
牛乳を大匙1杯づつ加え、その都度溶きのばす。
再びラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。
取り出して一気によく混ぜ、調味する。

2.里芋は皮を剥き、1cm厚さに切って茹でる。茸は小房にさいておく。
長ネギは斜めに切っておく。
テフロンのフライパンで下処理した材料を炒める。


3.耐熱皿にAを敷き詰め@のソースとチーズをのせる。
250度のオーブンで5分焼く。
黒蜜の葛よせ
黒砂糖 50g
水  400cc
葛  40g
生姜 1かけ
グラニュー糖10g 
1.黒砂糖は刻み、分量の半分の水で溶かしておく。冷ます。
2.葛を残り半分の水で溶かし、@と合わせる。
3.Aを火にかけてとろみがつくまで煮詰める。器に入れる。
4.ショウガは千切りにし、甘く煮詰める。葛よせが固まったらショウガを上にのせる。