ピタパン

強力粉     450g
ドライイースト 9g
砂糖    7g
塩     6g
サラダ油  大匙2
ぬるま湯 280cc
打ち粉 適宜

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜
き、18分割。

2.ベンチタイム10分。
軽く打ち粉を振った台の上で、綿棒で直径14cm、3o厚さに薄く延
ばす。
オーブンシートの上に載せ、20分から25分2次発酵。

3.200度に予熱しておいたオーブンの熱くした天板に載せて5分焼
く。

アクアパッツァ

鮭1人分1切れ50g
ワイン適宜
塩小匙1/3

アサリ  1パック
トマト100g
オリーブ12個
ケッパー12個

オリーブ油   大匙1
卸しにんにく  小匙1
水 200cc
胡椒少々

1.魚はワインと塩に浸けておく。

あさりは塩抜きし、表面をやさしく洗う。

2.(レンジで作る場合)
オリーブ油小匙2、にんにく、魚、オリーブ、トマトと

アサリを耐熱皿に入れる。水を入れ、ふたをする。

レンジにかける(4分〜6分)。残りのオリーブ油を回しかける。
3.(鍋で作る場合)
鍋にオリーブ油小匙2とニンニクを入れ、香りが出たら、魚、あさり、野菜他材料を並べ、調味料を加えて蓋をして、魚に火が通るまで煮
る。残りのオリーブオイルを回しかける。

大根と柿のサラダ
大根 400g
人参 50g
胡瓜 1本
柿  1個 
砂糖  大匙1
塩   ミニスプーン1/2
酢   大匙2
1.材料は全て細切りにする。
塩少々を加えて、しばらく置く。
2.合わせ酢を作り、和える。
あればゆずを加える。
スイートポテト

さつまいも 大1本
生クリーム 大匙2
砂糖    大匙3
バター   15g
全卵    3/4個
シナモン 少々
全卵    1/4個

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。
2.ポテトマッシャーで潰す。他の材料をいれ、なめらかにする。火にかけ水気をとばす。
3.アイスクリームサーバーで丸く形作り、型に入れる。
4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。軟らかい生地にして、搾り出し袋に入れ、型に入れてもいい。