ピザ | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ぬるま湯300cc トマトソース トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1片 コンソメ 1個 塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 オレガノ 少々 オリーブ油大匙1 トッピング ベーコン 3枚 ピーマン 3個 ミニトマト 9個 玉葱 1/2個 ホールコーン 150g ピザ用チーズ 150g |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。 フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で 更に伸ばす。指で整え縁 を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。 3.200度で8分焼く。(から焼き) 4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で 10分焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 トッピング ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。 ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。 |
林檎ケーキ | |
林檎 中3個(小4個) レモン汁 1/2個分 卵 M玉4個 砂糖 70g 無塩バター 100g A 薄力粉 150g スキムミルク 50g ベーキングパウダー 小匙2 B シナモン 小匙1/3 グラニュー糖 小匙1 |
型にバターを塗っておく。 林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけて おく。 バターは室温に戻しておく。 2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽく なるまで混ぜる。 卵を1個づつ加える。よく混ぜる。 ふるっておいたAをサックリと混ぜる。 3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を 並べる。 残りの生地を入れる。 Bを万遍なくかける。 4.180度のオーブンの下段で40分焼く。 竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。 |
ジャガイモとほうれん草のニョッキ | |
ジャガイモ 2個 ほうれん草 1/3わ A ナツメグ 少々 パルメザンチーズ 大匙1 薄力粉 カップ1/3 塩、胡椒 長ねぎ 1本 ひよこ豆 50g セージ 2枚 小麦粉(打ち粉) バター 大匙1 |
1.ジャガイモはゆでて潰しておく。 ほうれん草は色よくゆでてみじん切りにする。 2.1にAを加えてひとまとめにする。直径1.5 cmの棒状にし、2cm長さに切り、フォークで 型押しをする。 3.塩少々を加えた熱湯でゆでる。水気を切り 皿に盛る。 4.フライパンにバターを熱し斜め薄切りにした 葱を炒めひよこ豆を炒め、セージを加えて混ぜ ゆで汁70ccでのばし塩少々で調味する。 ニョッキにかける。パルメザンチーズをかける。 |