ピザ

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖    大匙2

塩      小匙2

ぬるま湯300cc

トマトソース

トマト缶 1缶

玉葱   1個

にんにく 1片

コンソメ 1個

塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

オレガノ 少々

オリーブ油大匙1

トッピング

ベーコン   3枚

ピーマン   3個

ミニトマト  9個

玉葱   1/2個

ホールコーン 150g

ピザ用チーズ 150g

作り方

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。

フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと

のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば

す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で

更に伸ばす。指で整え縁

を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。

3.200度で8分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で

10分焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

トッピング

ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。

ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。

林檎ケーキ

林檎 中3個(小4個)

レモン汁 1/2個分

卵 M玉4個

砂糖 70g

無塩バター 100g

A 薄力粉 150g

 スキムミルク 50g

  ベーキングパウダー 小匙2

B シナモン 小匙1/3

  グラニュー糖 小匙1

 

作り方
1.オーブンを予熱しておく。

型にバターを塗っておく。

林檎の皮を剥きいちょう切り。レモン汁をかけて

おく。

バターは室温に戻しておく。

2.バターは柔らかく煉り砂糖を少しづつ白っぽく

なるまで混ぜる。

卵を1個づつ加える。よく混ぜる。

ふるっておいたAをサックリと混ぜる。

3.型に生地を1/2入れ、いちょう切りの林檎を

並べる。

残りの生地を入れる。

Bを万遍なくかける。

4.180度のオーブンの下段で40分焼く。

竹串を刺して確認。少し冷まして切り分ける。

ジャガイモとほうれん草のニョッキ

ジャガイモ  2個

ほうれん草 1/3わ

A ナツメグ  少々

  パルメザンチーズ 大匙1

  薄力粉 カップ1/3

  塩、胡椒

長ねぎ   1本

ひよこ豆 50g

セージ  2枚

小麦粉(打ち粉)

バター 大匙1

作り方

1.ジャガイモはゆでて潰しておく。

ほうれん草は色よくゆでてみじん切りにする。

2.1にAを加えてひとまとめにする。直径1.5

cmの棒状にし、2cm長さに切り、フォークで

型押しをする。

3.塩少々を加えた熱湯でゆでる。水気を切り

皿に盛る。

4.フライパンにバターを熱し斜め薄切りにした

葱を炒めひよこ豆を炒め、セージを加えて混ぜ

ゆで汁70ccでのばし塩少々で調味する。

ニョッキにかける。パルメザンチーズをかける。