ピザ | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ぬるま湯300cc トマトソース トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1片 コンソメ 1個 塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 オレガノ 少々 オリーブ油大匙1 トッピング ベーコン 3枚 ピーマン 3個 ミニトマト 9個 玉葱 1/2個 ホールコーン 150g ピザ用チーズ 150g |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。 フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば す。指先である程度のばし、麺棒で更に伸ばす。指で整え縁を作る。 指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。 3.200度で8分焼く。(から焼き) 4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で 10分焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 トッピング ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。 ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。 |
カスタード・ティラミス風 | |
レンジカスタード 卵 1個 砂糖 大匙3 コーンスターチ 大匙2 牛乳 200cc 生クリーム 100cc バニラエッセンス 少々 コーヒーシロップ インスタントコーヒー 大匙1 湯 大匙4 カルーア 大匙2 クッキー 10枚 ココアパウダー 適宜 |
レンジカスタードを作る。 1.耐熱性のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加 えハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。 2.コーンスターチを加え、さらに混ぜる。 3.牛乳を少しづつ加え混ぜ、ラップをして1分2 0秒加熱する。 ボウルを取り出して混ぜ、さらに1分20秒加熱す る。 4.粗熱がとれてクリームがなめらかになるまで混 ぜる。 生クリームとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ る。 5.コーヒーシロップを作り、冷ます。 6.グラスにコーヒーシロップをしみこませたクッ キー、クリームの順に重ねる。 ラップをかけて冷蔵庫で冷ます。 7.仕上げにココアを振る。 |
基本のポテトサラダ | |
じゃが芋 2個(300g) 酢 小匙2 塩 小匙1/3 玉葱 1/5個(50g) きゅうり 1本 マヨネーズ大匙3 砂糖 小匙1/2 塩、胡椒 少々 |
1.じゃが芋は皮を剥き1cm厚さのいちょう切り。 鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々を加え、火にかける。 軟らかくなったら水を切り、再び火にかけ水気をとばし、 酢と塩で下味をつける。 2.玉葱は薄切りにし、水にさらして水気をきる。 3.きゅうりは板ずりし、薄い小口切りにする。 4.@ABを混ぜ、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒で味を 調える。 |