ピザ

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖    大匙2

塩      小匙2

ぬるま湯300cc

トマトソース

トマト缶 1缶

玉葱   1個

にんにく 1片

コンソメ 1個

塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

オレガノ 少々

オリーブ油大匙1

トッピング

ベーコン   3枚

ピーマン   3個

ミニトマト  9個

玉葱   1/2個

ホールコーン 150g

ピザ用チーズ 150g

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。

フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと

のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば

す。指先である程度のばし、麺棒で更に伸ばす。指で整え縁を作る。

指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。

3.200度で8分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で

10分焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

トッピング

ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。

ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。

カスタード・ティラミス風

レンジカスタード

卵  1個

砂糖 大匙3

コーンスターチ 大匙2

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

バニラエッセンス 少々

コーヒーシロップ

インスタントコーヒー 大匙1

湯          大匙4

カルーア       大匙2

クッキー       10枚

ココアパウダー    適宜

レンジカスタードを作る。

1.耐熱性のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加

えハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。

2.コーンスターチを加え、さらに混ぜる。

3.牛乳を少しづつ加え混ぜ、ラップをして1分2

0秒加熱する。

ボウルを取り出して混ぜ、さらに1分20秒加熱す

る。

4.粗熱がとれてクリームがなめらかになるまで混

ぜる。

生クリームとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ

る。

5.コーヒーシロップを作り、冷ます。

6.グラスにコーヒーシロップをしみこませたクッ

キー、クリームの順に重ねる。

ラップをかけて冷蔵庫で冷ます。

7.仕上げにココアを振る。

基本のポテトサラダ

じゃが芋 2個(300g)

酢 小匙2

塩 小匙1/3

玉葱 1/5個(50g)

きゅうり 1本

マヨネーズ大匙3

砂糖   小匙1/2

塩、胡椒 少々

1.じゃが芋は皮を剥き1cm厚さのいちょう切り。

鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々を加え、火にかける。

軟らかくなったら水を切り、再び火にかけ水気をとばし、

酢と塩で下味をつける。

2.玉葱は薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3.きゅうりは板ずりし、薄い小口切りにする。

4.@ABを混ぜ、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒で味を

調える。