ピザ

強力粉     500g

ドライイースト 大匙1

砂糖    大匙2

塩      小匙2

ぬるま湯300cc

トマトソース

トマト缶 1缶

玉葱   1個

にんにく 1片分

コンソメ 1個・塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

オリーブ油大匙1

トッピング(例として)

ベーコン、ピーマン、

ミニトマト、玉葱、コーン など

ピザ用チーズ 適宜

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。フィン

ガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すとのば

しやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ばす。指先

である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で更に伸ばす。

指で整え縁を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあけ

る。

3.200度で5分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で8分

焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

トッピング

ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。

ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。

米粉マドレーヌ

<直径10 cmマドレーヌ型6個分>
米粉………………100g
卵…………………2個
砂糖………………100g
レモン汁…………小さじ1
バター……………100g
牛乳………………大さじ1

1.卵は卵黄と卵白とに分けます。卵白をハンドミキサ

ー、または泡だて器でツノが立つまで泡立てます。砂糖

の半量を加えさらに泡立てます。

2.残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立

てます。卵黄が人肌に温まり、もったりとしてきたら湯

せんからはずし、さらに白くなるまで泡立てたら、レモ

ン汁を加えてよく混ぜます。

3.@で泡立てた卵白にAの卵黄を少しずつ加えて、さ

っくりと混ぜます。

4.米粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、

湯せんまたはレンジで温めた牛乳とバターを加え、丁寧

に混ぜ合わせます。

5.Cを型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落とし

て空気抜きをします。

6.170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるま

で焼きます。金網の上にのせて、あら熱を取ります。

冬野菜のスープ

白菜 4枚、

かぶ又は大根 2個

たまねぎ又は葱 1個

ベーコン 1枚

しめじなどお好みのきのこ

味噌 小さじ2

牛乳 1カップ

塩・こしょう 少々

オリーブオイル 適量 1

かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい

るので、よく洗う。

2 皮をむき、一口大に切る。

3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切

る。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。

4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまで

いためる。

5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。

6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する

。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が

出て野菜たちが甘〜くなってくれます。

まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。

野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500

ccの水とコンソメを入れる。

味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をとと

のえる。