ピザ |
|
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ぬるま湯300cc トマトソース トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1片分 コンソメ 1個・塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 オリーブ油大匙1 トッピング(例として) ベーコン、ピーマン、 ミニトマト、玉葱、コーン など ピザ用チーズ 適宜 |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。フィン ガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すとのば しやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ばす。指先 である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で更に伸ばす。 指で整え縁を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあけ る。 3.200度で5分焼く。(から焼き) 4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で8分 焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 トッピング ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。 ミニトマトは輪切りにする。玉葱はみじん切りにする。 |
米粉マドレーヌ |
|
<直径10 cmマドレーヌ型6個分> |
1.卵は卵黄と卵白とに分けます。卵白をハンドミキサ ー、または泡だて器でツノが立つまで泡立てます。砂糖 の半量を加えさらに泡立てます。 2.残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立 てます。卵黄が人肌に温まり、もったりとしてきたら湯 せんからはずし、さらに白くなるまで泡立てたら、レモ ン汁を加えてよく混ぜます。 3.@で泡立てた卵白にAの卵黄を少しずつ加えて、さ っくりと混ぜます。 4.米粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、 湯せんまたはレンジで温めた牛乳とバターを加え、丁寧 に混ぜ合わせます。 5.Cを型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落とし て空気抜きをします。 6.170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるま で焼きます。金網の上にのせて、あら熱を取ります。 |
冬野菜のスープ | |
白菜 4枚、 かぶ又は大根 2個 たまねぎ又は葱 1個 ベーコン 1枚 しめじなどお好みのきのこ 味噌 小さじ2 牛乳 1カップ 塩・こしょう 少々 オリーブオイル 適量 1 |
かぶは、葉の根元を少し残して切る。根元に土がついてい るので、よく洗う。 2 皮をむき、一口大に切る。 3 ベーコンは2cm幅くらいに大きめ、白菜も大きめに切 る。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りに。 4 オリーブオイルを鍋で熱し、ベーコンを香りが出るまで いためる。 5 かぶを入れ、油がまわったら残りの材料をいためる。 6 塩をひとつまみ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮する 。白菜の白いところがなべ底にくるようにすると、水分が 出て野菜たちが甘〜くなってくれます。 まめに鍋をゆすって、こげつかないようにする。 野菜がひたひたになるくらい十分に水分が出たら、500 ccの水とコンソメを入れる。 味噌、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をとと のえる。 |