ピザ

強力粉     500g
ドライイースト 大匙1
砂糖    大匙2
塩     小匙2
オリーブオイル  大匙1
ぬるま湯300cc

トマトソース
トマト缶 1缶
にんにく 1片
玉ねぎ 30g
セロリ 5cm

コンソメ 1個
塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚
ジェノバソース 適宜

オリーブ油大匙1

トッピング(例として)
ベーコン、ピーマン、玉葱、コーン、ホタテ、ツナなど
ピザ用チーズ 適宜

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。フィンガーテスト
ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。
(時間があったら冷蔵庫で冷すとのば
しやすい。クリスピーは2時間冷やす。)
生地を延ばす。指先
である程度のばし、麺棒で更に伸ばす。
指で整え縁を作る。指でかるく穴を作り、フォークで穴をあける。

3.200度で5分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。200度で8分焼く。

トマトソースのつくり方
1.ニンニクはみじん切りにする。

2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料を入れて煮詰める。

トッピング
ベーコンはせん切りにする。ピーマンは輪切りにする。
玉葱はみじん切りにする。

スイートポテト5つ分

さつまいも 500g
生クリーム 大匙2
砂糖    大匙3
バター   10g
全卵    3/4個
エッセンス 少々
全卵    1/4個

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。
2.ミキサーにかける。他の材料をいれ、なめらかにする。
火にかけ水気をとばす。

3.濡らしたアイスクリームサーバーで丸く形作り、9号のアルミ型に入れる。

4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。

麩のピカタ
車麩 2。5枚
☆お湯 250cc
☆だしの素 小さじ2弱
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
青のり  適宜
サラダ油(焼き用)

付け合わせ
カリフラワー 1/2房
黄人参 1/4本

赤パプリカ 1/2個
胡瓜 1本
 
1.だしを作り、車麩を戻す。ときどき車麩を返しながら15〜20分つける。

2.@の車麩に小麦粉をまぶし、卵をからめる。

フライパンで両面こんがり焼く。

3.付け合わせを作る。
黄人参は厚めの半月にして茹でる。パプリカは7mm幅に切り茹でる。胡瓜はさっと茹で4cm長さで厚みを4つに切っておく。カリフラワーは小房に分けて酢水で茹でる。
砂糖大匙1、塩小さじ1/2、酢50cc、ワインビネガー50ccとベイリーフ、粒コショウを合わせ、野菜を和える。重しをしておく。

4.ピクルスを置いた皿にピカタをのせ、ゆずごしょうと醤油を添える。