ピザ 5人分

強力粉     500g

イースト 9g

砂糖    20g

塩      9g

オリーブオイル 15cc

ぬるま湯  320cc

トマト缶1缶
オレガノ 等ハーブ
にんにく卸
コンソメ1/2
塩 1g
オリーブ油適宜

生ハム、粉チーズ
プチリーフ等

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。ガス抜き、5分割。

2.ベンチタイム、冷蔵庫で冷す。生地を延ばす。
トッピングする。トマトソース、粉チーズをかける。

3.  300℃で8分。

焼き上がりに生ハムとプチリーフをのせ、オリーブオイルを
かける。

人参シフォン 5人分
人参  60g

卵黄  2個

砂糖  30g

サラダ油 大匙2
水大匙2

薄力粉  60g

ベーキングパウダー 小匙1/2

卵白   2個

砂糖   30g

1.オーブンは170℃に温める。人参は卸す。

2.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え

しっかりしたメレンゲを作る。

3.卵黄に砂糖を加え、泡立てる。サラダ油を混ぜる。
水を加え混ぜる。
軽く絞った人参を加え、ヘラで混ぜる。

4.ふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。

5.Cにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合

わせる。

6.型に流す。

7.170℃のオーブンで20分(ガス)焼く。

ささみロール
ささみ 1人1本半
アスパラ 1人1本
さやいんげん 1人1本
酒、ハーブソルト各適宜

サツマイモ 1本
トマト   1個

黒コショウ、岩塩
1.ささみは筋を取り、開く。叩いてのばす。縦半分に切る。
酒とハーブソルトで下味をつける。
2.アスパラは下半分は皮を剥き、長さを半分に切る。
3.ささみでいんげんとアスパラを巻く。
4.グリルで9分焼く。裏返して8分焼く。

5.付け合わせのサツマイモは薄い輪切りにして、グリルで
5分焼く。岩塩をかける。

トマトはくし形に切る。

6.ささみは盛り付けたら、黒コショウをふる。
切り干し大根サラダ 5人分
切り干し大根 30g
紫玉ねぎ 100g
パプリカ  100g

砂糖  大匙3
酢   70cc
塩    ミニスプーン1
水   140cc
唐辛子 1/2本
1.切り干し大根は水でさっと洗い、水気を絞って半分の長さに切る。
2.玉ねぎは薄切りに、パプリカは千切りにする。

3.耐熱ボールに調味料を混ぜ、野菜を加えてざっと混ぜ、ラップをふんわりかける。

4.600Wで5分かける。そのまま粗熱をとって冷やす。