ピザ 5人分 | |
---|---|
強力粉 500g 砂糖 20g 塩 9g ぬるま湯 320cc トマト缶1缶オレガノ 等ハーブ にんにく卸 コンソメ1/2 塩 1g オリーブ油適宜 生ハム、粉チーズ プチリーフ等 |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。ガス抜き、5分割。 2.ベンチタイム、冷蔵庫で冷す。生地を延ばす。 |
人参シフォン 5人分 | |
---|---|
人参 60g
卵黄 2個 砂糖 30g サラダ油 大匙2 薄力粉 60g ベーキングパウダー 小匙1/2 卵白 2個 砂糖 30g |
1.オーブンは170℃に温める。人参は卸す。 2.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る。 3.卵黄に砂糖を加え、泡立てる。サラダ油を混ぜる。 4.ふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。 5.Cにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合 わせる。 6.型に流す。 7.170℃のオーブンで20分(ガス)焼く。 |
ささみロール | |
---|---|
ささみ 1人1本半 アスパラ 1人1本 さやいんげん 1人1本 酒、ハーブソルト各適宜 サツマイモ 1本 トマト 1個 黒コショウ、岩塩 |
1.ささみは筋を取り、開く。叩いてのばす。縦半分に切る。 酒とハーブソルトで下味をつける。 2.アスパラは下半分は皮を剥き、長さを半分に切る。 3.ささみでいんげんとアスパラを巻く。 4.グリルで9分焼く。裏返して8分焼く。 5.付け合わせのサツマイモは薄い輪切りにして、グリルで 5分焼く。岩塩をかける。 トマトはくし形に切る。 6.ささみは盛り付けたら、黒コショウをふる。 |
切り干し大根サラダ 5人分 | |
---|---|
切り干し大根 30g 紫玉ねぎ 100g パプリカ 100g 砂糖 大匙3 酢 70cc 塩 ミニスプーン1 水 140cc 唐辛子 1/2本 |
1.切り干し大根は水でさっと洗い、水気を絞って半分の長さに切る。 2.玉ねぎは薄切りに、パプリカは千切りにする。 3.耐熱ボールに調味料を混ぜ、野菜を加えてざっと混ぜ、ラップをふんわりかける。 4.600Wで5分かける。そのまま粗熱をとって冷やす。 |