ピザ

強力粉     400g
ドライイースト 6g
砂糖    10g
塩      6g
オリーブオイル 30cc

ぬるま湯300cc
トマトソース
トマト缶 1缶
にんにく 1片
コンソメ 1個
塩1g、こしょう適宜
ローリエ 1枚
オレガノ、バジル 各少々

トッピング
ピザ用チーズ100g
バジル5枚、
オリーブ10個、生ハム5枚

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。

フィンガーテスト。ガス抜き、10分割。

2.冷蔵庫で冷す。
指先である程度のばし、麺棒で更に伸ばす。
フォークで穴をあける。

3.トマトソースを塗り、トッピングする。300度で5分焼く。

トマトソースのつくり方
 1.ニンニクはみじん切りにする。
 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料
   を入れて煮詰める。

おやき10個分

中力粉 200g
塩2g
水   120cc

野沢菜  100g
油、味醂2cc、醤油2cc

南瓜  正味125g
砂糖10gバター5
打ち粉 片栗粉など

1.小麦粉は塩とあわせてふるう。水でまとめる。 
捏ねてビニー
ル袋に入れて冷蔵庫で30分ねかせる。
2.野沢菜は5分塩だしし、刻んで油少々で炒めて調味す
る。
南瓜は茹でて潰し、砂糖とバターで調味する。
それぞれ5
個に丸める。

3.@の生地を10等分し、のばしてAを包む。
4.サラダ油少々を敷いたフライパンで焼き、中火の蒸し
器で10分蒸す。

茄子のピーナツソース
5人分
なすコ(350g)
オクラ4本など
ミニホタテ10個
料理酒、塩少々
【ピーナツソース】
ピーナツバター 大さじ1
砂糖大匙1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・みょうが 少々

1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水
けをきる。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4分かけ
る。そのまま少し蒸らして、さらに薄く切る。水けを軽く絞り、冷
蔵庫で冷やす。

2.みょうがは小口切りにする。
オクラは板摺してさっと茹で、半分に切る。
ホタテは洗って水けを切り、酒と塩少々に付けておき、焼く。
【ソース】をつくる。
ピーナツクリームをレンジに30秒かけて柔らかくする。
材料を順に加えて混ぜ、【ソース】をつくる。

3.
器になすを盛って【ソース】を適量かけ、みょうがをのせる。

ビシソワーズ5人分

ジャガイモ 2個(200g)玉葱  1/4個
コンソメ  1/2個

水   適宜
豆乳  200cc
塩 ミニスプーン1/2
胡椒 適宜

アマニオイル 適宜

1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。
2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。粗熱をとる。
3.ミキサーにかけ、豆乳を加え調味する。
冷やしておく。
4.器に盛ってこしょう、アマニオイルをふる。