ピザ 6人分

強力粉     500g
ドライイースト 9g
砂糖    12g
塩      9g
オリーブオイル 40cc

ぬるま湯 330cc
トマトソース
トマト缶 1缶
にんにく 1片
コンソメ 0.5個
塩1.5g、こしょう適宜
ローリエ 1枚
オレガノ、バジル 各少々

トッピング
ピザ用チーズ120g
バジルやルッコラ 適宜
オリーブ適宜、生ハム12枚

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。

フィンガーテスト。ガス抜き、12分割。

2.冷蔵庫で冷やす。
指先である程度のばし、麺棒で更に伸ばす。
シートにのせオーブン皿の上でフォークで穴を
あける。

3.トマトソースを塗り、チーズとオリーブをトッピング
する。300度で5分焼く。バジルと生ハムを
のせる。

トマトソースのつくり方
 1.ニンニクはみじん切りにする。
 2.オリーブ油とニンニクを鍋に入れ、香りがするま
で炒め、トマト缶と調味
を入れて煮詰める。

チョコレートケーキ 6人分  
板チョコ 150g
卵 3個


ピスタチオ 12g
殻付きピーナッツ10個
オレンジピール 適宜
1.チョコレートは小さく切って湯煎で溶かす。
2.卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄は湯煎で温めながら、白っぽくなるまで泡立てる。
卵白は固く泡立てる。
3.卵黄とチョコレートを合わせる。
泡立てた卵白をひとすくいづつ混ぜる。
全て合わせたら、型に流す。
4.ナッツとドライフルーツをトッピングし、160度で15
分焼く。冷まして粉砂糖をふる。

 ほうれん草のポタージュスープ
6人分
 
玉葱 1個
ジャガイモ 2個
ほうれん草 1わ
牛乳 200cc
コンソメ 1個
塩 1.5g
コショウ 少々

生クリーム、ピンクペッパー適宜
 1.ほうれん草は茹でて水に晒し、ざるにあ
げておく。
2.ジャガイモと玉葱は乱切りにしてひたひ
たの水とコンソメで柔らかく煮る。

3.フードプロセッサーに①と②を入れて牛乳
と混ぜる。鍋に戻して温めて塩コショウで調味
する。
器に盛り生クリームを添える。