ピザ  
強力粉  400g

ドライイースト 7g
塩 7g 
砂糖 10g
オリーブオイル  大匙2
ぬるま湯 300cc

トマトソース
トマト缶 1缶
玉葱  1/2個
にんにく1個
コンソメ1個
塩、胡椒、オレガノ、ローリエ

トッピング 
玉葱、ピーマンなど

ピザ用チーズ 100g
 

1.材料を合わせて捏ねる。一次発酵。
2.フィンガーテスト、8分割、ベンチタイム。
3.生地を延ばす。下焼き200度で5分。
トマトソースを塗り、トッピングする。3.本焼き10分。


トマトソースの作り方
オリーブオイルとにんにくのみじん切りを鍋に入れ加熱する。
香りがしたら玉葱を炒め、トマト缶と調味料を加え、煮詰める。


 石垣まんじゅう  
サツマイモ 100g
砂糖  30g
ベーキングパウダー5g
薄力粉 100g
水   80cc
 1.サツマイモは皮を剥いて1cm角に切って水にさらす。
ざるにあげてペーパーで水気を切る。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
砂糖を混ぜて水をいれる。①のサツマイモを混ぜる。
3.型に入れて強火で15分蒸す。


 ブロッコリーと海老の炒め物  
ブロッコリー 1房
カリフラワー 1/2房
海老 1パック
塩、料理酒、片栗粉
油 適宜

砂糖  小匙1
マスタード 小匙1
マヨネーズ 大匙1.5
醤油  小匙1
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてレンジで加熱する。
2.海老は背ワタを取って塩、酒、片栗粉を加えて、熱湯で茹でる。
3.フライパンを熱してブロッコリー、カリフラワーを炒め、合わせ
調味料を加え、海老を合わせる。