ピザ | |
強力粉 400g ドライイースト 7g 塩 7g 砂糖 10g オリーブオイル 大匙2 ぬるま湯 300cc トマトソース トマト缶 1缶 玉葱 1/2個 にんにく1個 コンソメ1個 塩、胡椒、オレガノ、ローリエ トッピング 玉葱、ピーマンなど ピザ用チーズ 100g |
1.材料を合わせて捏ねる。一次発酵。 |
石垣まんじゅう | |
サツマイモ 100g 砂糖 30g ベーキングパウダー5g 薄力粉 100g 水 80cc |
1.サツマイモは皮を剥いて1cm角に切って水にさらす。 ざるにあげてペーパーで水気を切る。 2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 砂糖を混ぜて水をいれる。①のサツマイモを混ぜる。 3.型に入れて強火で15分蒸す。 |
ブロッコリーと海老の炒め物 | |
ブロッコリー 1房 カリフラワー 1/2房 海老 1パック 塩、料理酒、片栗粉 油 適宜 砂糖 小匙1 マスタード 小匙1 マヨネーズ 大匙1.5 醤油 小匙1 |
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてレンジで加熱する。 2.海老は背ワタを取って塩、酒、片栗粉を加えて、熱湯で茹でる。 3.フライパンを熱してブロッコリー、カリフラワーを炒め、合わせ 調味料を加え、海老を合わせる。 |