プレッツェル(12個分)
強力粉 400g

イースト 6g

砂糖 8g

塩 7g

バター 7g

ぬるま湯 250㏄

(重曹、岩塩)
1.材料を合わせてぬるま湯でまとめて、捏ねる。

2.1次発酵30分、12分割してベンチタイム5分。

3.いったん麺棒で伸ばす。手前から巻いていく。真ん中を太く
しながら長く延ばす。プレッツェルの形を作り、二次発酵。


4.3%のアルカリ溶液にくぐらす。
クープを作り、岩塩を振る。

5.200度で13分焼く。
焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になる。
マーラーカオ(6人分)
中力粉 100g

ベーキングパウダー 大匙1

A 水   100cc
  黒砂糖100g

卵 1個

サラダ油 大匙2

レーズン 20g

1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  A を鍋に入れ火にかけて溶かしておく。

  
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2.①の粉をボールに入れ真ん中をくぼませてAと溶いた卵を加え、混ぜる。サラダ油と半量のレーズンを加え、更に混ぜる。

3.型に流し、残りのレーズンを散らす。強火で20分蒸す。

南瓜グラタン

南瓜 1個

塩  少々

ニンニク 1かけ
玉ねぎ  1/2個
鶏肉  150g
 
バター  30g
 小麦粉 30g 
 牛乳  200cc
 塩コショウ  適宜


チーズ、パン粉 適宜

1.南瓜はレンジに5分ほどかけるか、蒸してへたの部分を水平に切り、実の部分の種を除く。塩少々を振っておく。

2.ホワイトソースを作る。ボウルに薄力粉を入れて泡だて器で混ぜる。バターを入れ600wで50秒チン。だまがなくなるまで混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、600wで2分チン。

具の玉ねぎは薄く切る。鶏肉はサイコロに切る。炒めてソースと合わせて、調味する。

3.南瓜にソースを入れ、上にチーズをのせる。
チーズに少し焦げ目がつくまで焼く。

オクラスープ

ニンニク 1かけ

玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 小匙1

ベーコン 1枚

セロリ 1/2本

オクラ  1パック

トマト缶  1缶

コンソメ  1個

ローリエ  2枚

塩コショウ適宜
1.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。茄子は皮をところどころむ
きサイコロに切る。オクラは2つか3つに切っておく。

2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、玉ねぎを炒め、スープとロー
リエ、茄子を入れて、最後にトマト缶を入れて煮る。

オクラを入れ5分ほど煮て、塩コショウで調味する。