中力粉 100g
ベーキングパウダー 大匙1
A 水 100cc
黒砂糖100g
卵 1個
サラダ油 大匙2
レーズン 20g
プレッツェル(12個分) | |
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強力粉 400g
イースト 6g 砂糖 8g 塩 7g バター 7g ぬるま湯 250㏄ (重曹、岩塩) |
1.材料を合わせてぬるま湯でまとめて、捏ねる。 2.1次発酵30分、12分割してベンチタイム5分。 3.いったん麺棒で伸ばす。手前から巻いていく。真ん中を太く しながら長く延ばす。プレッツェルの形を作り、二次発酵。 4.3%のアルカリ溶液にくぐらす。 クープを作り、岩塩を振る。 5.200度で13分焼く。 焼く前に数秒間水酸化ナトリウム水溶液(3-5%)につける。焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して炭酸ナトリウムと水に変化し、表面が特徴的な茶色になる。 |
マーラーカオ(6人分) | |
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中力粉 100g
ベーキングパウダー 大匙1 A 水 100cc 黒砂糖100g 卵 1個 サラダ油 大匙2 レーズン 20g |
1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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南瓜グラタン | |
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南瓜 1個
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1.南瓜はレンジに5分ほどかけるか、蒸してへたの部分を水平に切り、実の部分の種を除く。塩少々を振っておく。 具の玉ねぎは薄く切る。鶏肉はサイコロに切る。炒めてソースと合わせて、調味する。 |
オクラスープ | |
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ニンニク 1かけ 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 小匙1 ベーコン 1枚 セロリ 1/2本 オクラ 1パック トマト缶 1缶 コンソメ 1個 ローリエ 2枚 塩コショウ適宜 |
1.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。茄子は皮をところどころむ きサイコロに切る。オクラは2つか3つに切っておく。 2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、玉ねぎを炒め、スープとロー リエ、茄子を入れて、最後にトマト缶を入れて煮る。 オクラを入れ5分ほど煮て、塩コショウで調味する。 |