福岡県生まれ | ||||||
管理栄養士(1985.9取得) | ||||||
病院勤務、フリー栄養士を経て結婚。柏崎に移り住む。 8年間の病院管理栄養士を経て現在、地域活動栄養士協議会所属。 新潟県栄養士会元理事、元支部長。終了 |
趣味 | 茶道 英会話 旅行、ガーデニング。 |
運動 | ランニング、登山 |
ボランティア活動 | 読み聞かせの会「パステル」所属。終了 絵本館「サバト」終了 柏崎市高齢者運動サポーター。休会中 新潟国体運営ボランティア。終了 2008.9月初旬開催の国際栄養士学会での語学ボランティア。終了 長岡市国際交流協会日本語教室ボランティアG7,G20 語学ボランティア 終了 岡山ウ―メナーメンバー向けのZOOM日本語クラス実施中 |
パン作りは結婚後独学で初める。 育児仲間に教えたのがきっかけで子の入園後、自宅にてパン作りのサークルを立ち上げる(1997) フリー栄養士から病院勤務になり Joy House を借りての活動に切り替える(2000) 市民プラザ に引越し(2001) HP開設(2002.3.17) 介護支援専門員資格(2005.6) 10周年記念(2007.4) 英検2級取得(2007.12) 現在、自宅と市民プラザにて「手作りパンclubエピ」開催中 |
2011年度以降の実施はレシピのページでご確認ください
2010年度年間報告
4月はベーグルでした。 |
5月はカレーパンでした。 |
6月は胚芽パンでした。 |
7月は胡桃パンでした。 |
8月はメロンパンでした。 |
9月はピロシキでした |
10月はパンドカンパーニュでした |
11月はエピでした。 |
12月はハンバーガーバンズでした。 |
1 月は五穀米玄米でした。 |
2月はハイジの白パンでした。 |
3月は豚万パンでした。 |
2009年度年間報告
4月 | 全粒粉パン |
5月 | フランスあんぱん |
6月 | オレンジと黒ゴマのパン |
7月 | 抹茶とホワイトチョコのパン |
8月 |
南瓜パン |
9月 |
緑豆パン |
10月 |
ドーナッツ |
11月 |
ナン |
12月 |
ハンバーガーバンズ |
1月 |
五穀玄米パン |
2月 | うぐいすフランス |
3月 | 米粉100%パン |
2008年度年間報告
4月 | バナナパン |
5月 | 人参パン |
6月 | 米粉パン |
7月 | フォカッチャ |
8月 | コーンミールブレッド |
9月 | モーンブレットヒェン&フラットブレッド |
10月 | くるみ入りスイートポテトパン |
11月 | 干し柿パン |
12月 | 全粒粉ベーグル |
1月 | 小豆パン |
2月 | セモリナパン |
3月 | ミルクパン&米粉ピザ |
恒例になった1年間皆勤賞だった方へepi手作りの天然酵母パンのプレゼント。 今年はナント11人の方が獲得!! |
2007年度年間報告
*1997年にスタートした”手作りパンclubエピ”は2007年4月10周年を迎えました。
参加者の皆様へ感謝しています。
4月 | 蓬パン |
5月 | ベーコンとハーブのパン |
6月 | 葡萄パン |
7月 | 中越沖地震の為実施しませんでした。 |
8月 | シナモンロール |
9月 | ゴマパン |
10月 | 南瓜パン |
11月 | プチフランス |
12月 | ベーグル |
1月 | お休みします |
2月 | スパイスパン |
3月 | きなこクランブルパン |
2006年度年間報告
4月 | フォカッチャ |
5月 | ソーセージパンとツナマヨパン |
6月 | アールグレーの葉入りパン |
7月 | ピザ |
8月 | メロンパン |
9月 | タラモブレッド |
10月 | 紫芋あんパン |
11月 | 抹茶ミルクパン |
12月 | パネトーネ |
1月 | 田舎パン |
2月 | ハイジの白パン |
3月 | オレンジパン |
2006.4月より1年間皆勤賞だった3名の方に epi手作りの天然酵母パンをプレゼントしました。 全粒粉25%、レーズンと胡桃入りパンです。 土曜日の昼前に焼き上げるために木曜日の夕方捏ねました。 |
2005年度に作ったパン
4月 | コーンパンとソーセージパン |
5月 | カフェオレ風味のメロンパンとブリオッシュ |
6月 | コーンミールパン |
7月 | 小さなフランスパン |
8月 | ひよこまめのカレーパン |
9月 | ベーコンと玉葱のパン |
10月 | 無花果と巨峰レーズン入りライ麦パン |
11月 | 胚芽入りベーグル |
12月 | バターロール |
1月 | ブレットヒェン |
2月 | カレーまん |
3月 | うぐいすフランスとチーズフランス |
2005.4月より1年間皆勤賞だった3名の方に epi手作りのパンをプレゼントしました。 今年は天然酵母パン。レーズン入り胚芽パンです。 土曜日の昼前に焼き上げるために木曜日の夜捏ねました。 |
2004年度に作ったパン
4月 | 桜アンパン |
5月 | チーズフランス |
6月 | よもぎパン |
7月 | 焼きカレーパン |
8月 | ジャガイモパン |
9月 | ナン |
10月 | ピザ |
11月 | プレーンベーグル |
12月 | グラットセンメル |
1月 | 葡萄パン |
2月 | 餅パン |
3月 | チーズクリームパン |
2004.4月より1年間皆勤賞だった3名の方に epi手作りのパンをプレゼントしました。 今年はシュトーレン。 |
2003年度に作ったパン
4月 | 豆乳パン |
5月 | ナッツ入りベーグル |
6月 | 紫芋あんぱん |
7月 | 南瓜パン |
8月 | 大麦のパンと グリッシーニ |
9月 | おからパン |
10月 | 蕎麦の実パン |
11月 | 五穀入り米粉パン |
12月 | メロンパン |
1月 | おかずパン(ハム、海老とマヨネーズ) |
2月 | シナモンロール |
3月 | ヨーグルト入りライ麦パン |
2003年度 皆勤賞のパン。紫芋パン。 見事 受賞されたのは 4名の方でした。 |