ライ麦パン                       

強力粉 420g

ライ麦粉 80g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

ショートニング 小匙2

ヨーグルト  50cc

(ヨーグルトと合わせて)

     ぬるま湯320cc

飾り用ライ麦粉20g位

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。

5.190度で20分焼く。

サツマイモ入り蒸しパン    

薄力粉 100g

強力粉 100g

ベーキングパウダー小匙3

サツマイモ 120g

  (大1/3本)

卵(s玉)  1個

砂糖   100g

塩0.7g(小匙1/7)

水   110cc

1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。

2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。

3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を

切って加える。紙製のカップに分け入れる。(15個分)

5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。

胡麻豆腐                           

煉り胡麻  大匙3

くず粉    60g

だし  3カップ

だし汁、塩、薄口醤油

わさび、醤油  適宜

1.ボールに煉り胡麻、くず粉を加えて混ぜ、吸い物程度に味付けしただしを加えてのばす。

2.漉し器で漉して鍋に移し、弱めの中火で煮る。

3.アルミカップに入れ冷やし固める。

4.わさび醤油でいただく。

チャウダー                       

ベーコン 2枚

新ジャガイモ 大1個

玉葱  1/2個

カブ   1個

人参  1/2本

芽キャベツ1/2パック

アサリの剥き身 100g

水 2.5カップ

コンソメ 1個

牛乳 300cc

油    大匙1

小麦粉  大匙1

塩   小匙1/2

1.アサリは水気を切る。

2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角7mm角。

3.カブは1cm角のころころに切る。芽キャベツは色よく茹でる。

4.ベーコンは1cmの短冊に切る。

5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め水とコンソメを入れて煮る。

6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参、カブを加えて煮る。柔らかくなったらアサリも加え煮る。

7.牛乳を加え、芽キャベツを加え調味し、盛り付ける。