ライ麦パン | |
強力粉 420g ライ麦粉 80g ドライイースト大匙1 きび砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 小匙2 ヨーグルト 50cc (ヨーグルトと合わせて) ぬるま湯320cc 飾り用ライ麦粉20g位 |
1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつける。 4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。 5.190度で20分焼く。 |
サツマイモ入り蒸しパン | |
薄力粉 100g 強力粉 100g ベーキングパウダー小匙3 サツマイモ 120g (大1/3本) 卵(s玉) 1個 砂糖 100g 塩0.7g(小匙1/7) 水 110cc |
1.サツマイモは皮をむき、7mm角に切り、水にさらしておく。 2.粉はベーキングパウダーとふるっておく。 3.卵に砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。 4.Bに水を加え、Aを加え、サツマイモを水気を 切って加える。紙製のカップに分け入れる。(15個分) 5.蒸気の上がった蒸し器で強火で13分蒸す。 |
胡麻豆腐 | |
煉り胡麻 大匙3 くず粉 60g だし 3カップ だし汁、塩、薄口醤油 わさび、醤油 適宜 |
1.ボールに煉り胡麻、くず粉を加えて混ぜ、吸い物程度に味付けしただしを加えてのばす。 2.漉し器で漉して鍋に移し、弱めの中火で煮る。 3.アルミカップに入れ冷やし固める。 4.わさび醤油でいただく。 |
チャウダー | |
ベーコン 2枚 新ジャガイモ 大1個 玉葱 1/2個 カブ 1個 人参 1/2本 芽キャベツ1/2パック アサリの剥き身 100g 水 2.5カップ コンソメ 1個 牛乳 300cc 油 大匙1 小麦粉 大匙1 塩 小匙1/2 |
1.アサリは水気を切る。 2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角7mm角。 3.カブは1cm角のころころに切る。芽キャベツは色よく茹でる。 4.ベーコンは1cmの短冊に切る。 5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め水とコンソメを入れて煮る。 6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参、カブを加えて煮る。柔らかくなったらアサリも加え煮る。 7.牛乳を加え、芽キャベツを加え調味し、盛り付ける。 |