ライ麦パンドライフルーツ入り

強力粉 420g

ライ麦粉 80g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

ショートニング 小匙2

ヨーグルト  50cc

(ヨーグルトと合わせて)

     ぬるま湯320cc

乾燥イチジク  40g 

ドライレーズン 40g

梅酒の梅    6個

飾り用 ナッツ20g位

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。

細かく刻んだドライフルーツを混ぜる。

1次発酵炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形作る。

表面を塗れ布巾で湿らせてナッツをつける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。

5.190度で20分焼く。

スイートポテト

さつまいも 350g

練乳    大匙3

砂糖    大匙2

マーガリン 大匙2

全卵    2/3個

エッセンス 少々

全卵    1/3個

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。

2.フードプロセッサーに@と他の材料をいれ、なめらかにする。

鍋に入れ、火にかけ水気をとばす。

3.手水をつけ、荒熱が取れたAを舟形に形作る。

4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。

秋刀魚のハーブ焼き

秋刀魚  2、5尾

塩、胡椒 適宜

ハーブ  適宜

オリーブ油 小匙1

じゃが芋  2個

椎茸 1 /2パック

オリーブ油 小匙1

塩、胡椒  少々

トマトソース

トマト缶 2/3缶

にんにく 1かけ

玉葱   1/4個

塩、ハーブミックス

バジルソース

ジェノバペイスト 大匙1

白ワイン    大匙2

オリーブ油   小匙1

1.秋刀魚は半分に切り、はらわたを除く。塩、胡椒、ハーブを

ふる。更に3つに輪切りにする。

2.じゃが芋は皮を剥き、波型のナイフで厚めの半月か4つ切

りにする。

椎茸は8つ切りにし、オリーブ油で炒め、塩こしょうする。

で輪切りか半月にする。

3.オーブン皿に魚とじゃが芋を並べ、オリーブ油をかけ、20

0度で20分焼く。

トマトソース

みじん切りのにんにく、薄切りの玉葱を油少々で炒め、トマ

ト缶を潰しながら入れ、煮詰めていく。ハーブと塩で調味する。

バジルソース

白ワインを鍋に入れ、火にかける。

ジェノバソースをすり混ぜ、オリーブ油を加える。

カラフルピーマンの昆布和え

ピーマン 4個

パプリカ(赤、黄)各1/4個

塩昆布   大匙2

1.ピーマンとパプリカは種を除き、ごく細くせん切りに

する。熱湯で茹で、ざるに上げる。

2.塩昆布で和える。