ライ麦パンドライフルーツ入り | |
強力粉 420g ライ麦粉 80g ドライイースト大匙1 きび砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 小匙2 ヨーグルト 50cc (ヨーグルトと合わせて) ぬるま湯320cc 乾燥イチジク 40g ドライレーズン 40g 梅酒の梅 6個 飾り用 ナッツ20g位 |
1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。 細かく刻んだドライフルーツを混ぜる。 1次発酵炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、丸く形作る。 表面を塗れ布巾で湿らせてナッツをつける。 4.オーブン内で二次発酵、20分。 5.190度で20分焼く。 |
スイートポテト | |
さつまいも 350g 練乳 大匙3 砂糖 大匙2 マーガリン 大匙2 全卵 2/3個 エッセンス 少々 全卵 1/3個 |
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。 2.フードプロセッサーに@と他の材料をいれ、なめらかにする。 鍋に入れ、火にかけ水気をとばす。 3.手水をつけ、荒熱が取れたAを舟形に形作る。 4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。 |
秋刀魚のハーブ焼き | |
秋刀魚 2、5尾 塩、胡椒 適宜 ハーブ 適宜 オリーブ油 小匙1 じゃが芋 2個 椎茸 1 /2パック オリーブ油 小匙1 塩、胡椒 少々 トマトソース トマト缶 2/3缶 にんにく 1かけ 玉葱 1/4個 塩、ハーブミックス バジルソース ジェノバペイスト 大匙1 白ワイン 大匙2 オリーブ油 小匙1 |
1.秋刀魚は半分に切り、はらわたを除く。塩、胡椒、ハーブを ふる。更に3つに輪切りにする。 2.じゃが芋は皮を剥き、波型のナイフで厚めの半月か4つ切 りにする。 椎茸は8つ切りにし、オリーブ油で炒め、塩こしょうする。 で輪切りか半月にする。 3.オーブン皿に魚とじゃが芋を並べ、オリーブ油をかけ、20 0度で20分焼く。 トマトソース みじん切りのにんにく、薄切りの玉葱を油少々で炒め、トマ ト缶を潰しながら入れ、煮詰めていく。ハーブと塩で調味する。 バジルソース 白ワインを鍋に入れ、火にかける。 ジェノバソースをすり混ぜ、オリーブ油を加える。 |
カラフルピーマンの昆布和え | |
ピーマン 4個 パプリカ(赤、黄)各1/4個 塩昆布 大匙2 |
1.ピーマンとパプリカは種を除き、ごく細くせん切りに する。熱湯で茹で、ざるに上げる。 2.塩昆布で和える。 |