ライ麦パン  

強力粉 420g

ライ麦粉 80g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

バター   小匙2

ヨーグルト  50cc

(ヨーグルトと合わせて)

     ぬるま湯320cc

飾り用ライ麦粉20g位

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。

5.190度で15分焼く。
桜餅

白玉粉   大匙1

小麦粉    100g

水    100cc

食紅      少々

漉し餡   140g

油      少々 

1.白玉粉に水大匙1を加え溶き、ふるった小麦粉と残りの水を入れ混ぜる。

2.食紅を分量内の水で溶いて1に入れ、桜色にする。

3.フライパンを温め、薄く油をしき、小判型に焼く。

4.餡を丸めておく。

5.餡を3で巻く。塩抜きしていた桜の葉で包む。

あさりとゴボウのワイン蒸し

あさり  1パック

ゴボウ  1/2本

ニンニク 1かけ

オリーブ油 大匙1

青紫蘇  適宜

白ワイン  大匙2

パスタ 1人40g

1.あさりは砂抜きしておく。ゴボウはささがきにして酢水に浸けておく。

2.鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たらゴボウを炒める。

3.あさりを加え、白ワインをかけて蓋をする。塩コショウ、醤油で調味をする。

4.パスタを茹でて、Bの中でからめる。青紫蘇を添える。

人参のマスタードサラダ
人参 2本
レーズン  大匙3
粒マスタード 小匙2
砂糖      小匙1
塩、胡椒  各少々      
酢、ワインビネガー各大匙1
1.人参はスライサーでごく薄い薄切りにする。塩を振っておく。
レーズンは湯で戻しておく
2.合わせ酢を作る。
3.2で1を和える。