ライ麦パン | |
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強力粉 420g ライ麦粉 80g ドライイースト大匙1 きび砂糖 大匙1 塩 小匙2 バター 小匙2 ヨーグルト 50cc (ヨーグルトと合わせて) ぬるま湯320cc 飾り用ライ麦粉20g位 |
1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつける。 4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。 5.190度で15分焼く。 |
桜餅 | |
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白玉粉 大匙1 小麦粉 100g 水 100cc 食紅 少々 漉し餡 140g 油 少々 |
1.白玉粉に水大匙1を加え溶き、ふるった小麦粉と残りの水を入れ混ぜる。 2.食紅を分量内の水で溶いて1に入れ、桜色にする。 3.フライパンを温め、薄く油をしき、小判型に焼く。 4.餡を丸めておく。 5.餡を3で巻く。塩抜きしていた桜の葉で包む。 |
あさりとゴボウのワイン蒸し | |
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あさり 1パック |
1.あさりは砂抜きしておく。ゴボウはささがきにして酢水に浸けておく。 2.鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たらゴボウを炒める。 3.あさりを加え、白ワインをかけて蓋をする。塩コショウ、醤油で調味をする。 4.パスタを茹でて、Bの中でからめる。青紫蘇を添える。 |
人参のマスタードサラダ | |
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人参 2本 レーズン 大匙3 粒マスタード 小匙2 砂糖 小匙1 塩、胡椒 各少々 酢、ワインビネガー各大匙1 |
1.人参はスライサーでごく薄い薄切りにする。塩を振っておく。 レーズンは湯で戻しておく 2.合わせ酢を作る。 3.2で1を和える。 |