ライ麦パン

強力粉 420g

ライ麦粉 60g
グラハム粉 20g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

バター 小匙2

ヨーグルト  50cc
 ぬるま湯300cc

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。

1次発酵30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形作り、模様を付ける。

4.二次発酵、180度で15分焼く。


スポンジケーキ6人分

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

粉砂糖  適宜

1.オーブンを170度(1160度)に予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン

ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を入れ更に泡立て
る。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで

泡立てる。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ

っくり混ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分

焼く。(ガスだと160度で25から30分)

8.ケーキクーラーの上で冷まし粉砂糖を振.る。






ビーフシチュー6人分

牛すね肉  300g

にんにく 1かけ

玉葱    1個

人参    1本

ジャガイモ 2個

赤ワイン   50cc

トマトペースト 大匙2

デミグラスソース180g

スープの素   1個

塩、胡椒   少々

1.ニンニクは粗みじん切り、人参は乱切り、玉葱は
くし切り、ジャガイモは4つ
切り。

2.牛肉は弱火で煮込んでおく。

(鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに

強火にかける。

煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加え弱火で

1時間煮込む)

食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにバターとサラダ油を入れ、@を炒め、A
茹で汁、固形スープを加え煮る。Aとデミグラ、トマトペ

スト
、赤ワインを加え、更に煮込む。

最後に塩、胡椒で調味する。


冬野菜のグリルサラダ
6人分
さつまいも 1本(200g)
南瓜 200g
にんじん 1/2本
れんこん 1節
ごぼう 細いもの2本
ブロッコリー1/3株

〈ドレッシング〉
 大さじ2
レモン汁大匙1
柚子こしょう 小さじ1
オリーブ油 大さじ1.5

1. サツマイモと南瓜は大きめのサイコロに切り、サツ
マイモは水にさらす。
にんじんは5mm厚さの
輪切りにする。

2.れんこんは7mm厚さの半月切り、ごぼうは7mm
厚さの斜め切りにする。

3.(1)・(2)を固めにゆでる。ブロッコリーも小房に分
けて
ゆでる。

4.ボールに〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせる。

5.フライパンを熱し、ブロッコリー以外の野菜を素焼
きする。

6.焼き色をつけて(4)に入れる。ブロッコリーも加えて
和える。