ライ麦パン | |
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強力粉 420g ライ麦粉 60g ドライイースト大匙1 きび砂糖 大匙1 塩 小匙2 バター 小匙2 ヨーグルト 50cc |
1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。 1次発酵30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、丸く形作り、模様を付ける。 4.二次発酵、180度で15分焼く。 |
スポンジケーキ6人分 | |
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卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 粉砂糖 適宜 |
1.オーブンを170度(1160度)に予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレン ジで溶かしておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を入れ更に泡立て 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで 泡立てる。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさ っくり混ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分 焼く。(ガスだと160度で25から30分) 8.ケーキクーラーの上で冷まし粉砂糖を振.る。 |
ビーフシチュー6人分 | |
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牛すね肉 300g 玉葱 1個 人参 1本 ジャガイモ 2個 赤ワイン 50cc トマトペースト 大匙2 デミグラスソース180g スープの素 1個塩、胡椒 少々 |
1.ニンニクは粗みじん切り、人参は乱切り、玉葱は 2.牛肉は弱火で煮込んでおく。 (鍋に入れひたひたより多目の水を加えて蓋をせずに 強火にかける。 煮立ってくるとあくが出るので香味野菜を加え弱火で 1時間煮込む) 食べやすい大きさに切る。 3.フライパンにバターとサラダ油を入れ、@を炒め、A 最後に塩、胡椒で調味する。 |
冬野菜のグリルサラダ 6人分 |
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さつまいも 1本(200g)
南瓜 200g にんじん 1/2本
れんこん 1節
ごぼう 細いもの2本
ブロッコリー1/3株
■ 〈ドレッシング〉
酢 大さじ2
レモン汁大匙1 柚子こしょう 小さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
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1. サツマイモと南瓜は大きめのサイコロに切り、サツ
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