ライ麦とゆずのパン

強力粉 350g

ライ麦粉 50g

ゆずピール 1個分

ドライイースト8g

きび砂糖     8g

塩        8g

バター   8g

ヨーグルト  40cc

     ぬるま湯 250cc

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。12分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形作る。

4.オーブン内で二次発酵、20分。

5.180度で15分焼く。
南瓜プリン

カラメルソース

 砂糖 40g

 水  大匙1.5

 湯  大匙1.5

南瓜(正味)200g

卵     2個

牛乳    30cc

生クリーム 100cc

砂糖    40g

シナモン  少々

バニラエッセンス少々

型塗り用サラダ油適宜

1.型にサラダ油を塗る。

2.カラメルソースを作る。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて

あめ色になったら火から下ろし湯を加えて手早く混ぜる。1の

型に入れ冷やす。

3.南瓜は茹でてミキサーにかける。

4.牛乳、砂糖を合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。

5.3 Bのミキサーに、卵、シナモン、生クリーム、Cを入れ、
ミキサーにかける。
漉す。

6.エッセンスを加え1の型に注ぐ。

7.オーブン皿に湯を1cm張り170度で30分加熱する。

スコッチエッグ
卵  4個
コーンスターチ 適宜
合いびき肉 200g
玉ねぎ   1/4個
パン粉   カップ1/3
卵 1/3
牛乳 大匙1
塩、ナツメグ 各適宜
小麦粉

パン粉 各適宜
揚げ油

付け合わせ
トマト、パセリ
ソース
1.卵は茹でて殻を剥いておく。
水気を切ってコーンスターチを表面につけておく。
2.たねを作る。
フードプロセッサーに合挽から調味料までの材料を入れて種を
作る。

5等分にしておく。
3.フライ衣を付けて揚げる。
半分に切って盛り付ける。

付け合わせとソースを添える。
フムス
ひよこ豆 2/3缶
水 大匙2
練りごま 小匙2
ニンニク 1かけ
レモン汁 小匙2
オリーブオイル大匙1.5
塩 小匙1/3 
クミン 少々
(パプリカ、
ブラックペッパー、
パセリなど)

胡瓜 
人参
セロリ
大根 など
1.ひよこ豆から塩までをフードプロセッサーにかけ、滑らかにす
る。

器に盛って好みでクミンなど香辛料をかける。

野菜はスティックにし、フムスに沿える。