型抜きクッキー

(40個分)

バター 60g

砂糖  60g

卵   1/2個

バニラエッセンス 少々

薄力粉  150g

ベーキングパウダー 小匙1/2 

1.バターは白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回に沸けて加え

、更によく混ぜる。

2.@に卵を加えてよく混ぜバニラエッセンスを入れる。

3.あわせてふるった粉類を入れ木しゃもじで粉が消えるまで練

らないように混ぜる。

4.生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。

5.打ち粉をした台で生地を5mm厚さにのばし型で抜く。

180度で11分焼く。

★レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカを飾って焼いてもいい。

ガトーショコラ

無塩バター   50g

チョコレート  55g

卵            2個

グラニュー糖   75g

生クリーム   25cc

薄力粉        15g

ココア       35g

1.オーブンを160℃に予熱する。

耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジ1分半かけ溶かす。

木しゃもじで混ぜておく。

2.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。

3.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら

もったりするまで泡立てる。

4.@にB、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと

小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。

5.CにAの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に

サックリと混ぜる。

6.マフィン型6個に等分して生地を流し入れ、160℃で15

分焼く。竹串を刺して確かめる。