型抜きクッキー (40個分) |
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バター 60g 砂糖 60g 卵 1/2個 バニラエッセンス 少々 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小匙1/2 |
1.バターは白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回に沸けて加え 、更によく混ぜる。 2.@に卵を加えてよく混ぜバニラエッセンスを入れる。 3.あわせてふるった粉類を入れ木しゃもじで粉が消えるまで練 らないように混ぜる。 4.生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。 5.打ち粉をした台で生地を5mm厚さにのばし型で抜く。 180度で11分焼く。 ★レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカを飾って焼いてもいい。 |
ガトーショコラ | |
無塩バター 50g チョコレート 55g 卵 2個 グラニュー糖 75g 生クリーム 25cc 薄力粉 15g ココア 35g |
1.オーブンを160℃に予熱する。 耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジ1分半かけ溶かす。 木しゃもじで混ぜておく。 2.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。 3.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら もったりするまで泡立てる。 4.@にB、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと 小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。 5.CにAの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に サックリと混ぜる。 6.マフィン型6個に等分して生地を流し入れ、160℃で15 分焼く。竹串を刺して確かめる。 |