型抜きクッキー (40個分) |
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バター 60g 砂糖 60g 卵 1/2個 バニラエッセンス 少々 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小匙1/2 |
1.バターは白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回に沸けて加え 、更によく混ぜる。 2.@に卵を加えてよく混ぜバニラエッセンスを入れる。 3.あわせてふるった粉類を入れ木しゃもじで粉が消えるまで練 らないように混ぜる。 4.生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。 5.打ち粉をした台で生地を5mm厚さにのばし型で抜く。 180度で11分焼く。 ★レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカを飾って焼いてもいい。 |
超簡単チョコレートムース | |
低脂肪植物性クリーム 200cc (板)ミルクチョコレート 100g (ラム酒 大匙1) |
1.板チョコは荒く刻む。(割るだけでもいい) クリームを鍋に入れ、中火にかける。 煮たったらチョコレートを入れ溶かす。(ラム酒を加える。) 2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器で 6分だてにする。器(コーヒーカップなど)にいれ、冷 やす。泡立てすぎに注意。 * チョコをブラックにすると大人向けのビターな味に。 ラム酒も好みで・・・ |