型抜きクッキー

(40個分)

バター 60g

砂糖  60g

卵   1/2個

バニラエッセンス 少々

薄力粉  150g

ベーキングパウダー 小匙1/2 

1.バターは白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回に沸けて加え

、更によく混ぜる。

2.@に卵を加えてよく混ぜバニラエッセンスを入れる。

3.あわせてふるった粉類を入れ木しゃもじで粉が消えるまで練

らないように混ぜる。

4.生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。

5.打ち粉をした台で生地を5mm厚さにのばし型で抜く。

180度で11分焼く。

★レーズン、ドレンチェリー、アンゼリカを飾って焼いてもいい。

超簡単チョコレートムース

低脂肪植物性クリーム 200cc

(板)ミルクチョコレート 100g

(ラム酒  大匙1)

1.板チョコは荒く刻む。(割るだけでもいい)

クリームを鍋に入れ、中火にかける。

煮たったらチョコレートを入れ溶かす。(ラム酒を加える。)

2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器で

6分だてにする。器(コーヒーカップなど)にいれ、冷

やす。泡立てすぎに注意。

* チョコをブラックにすると大人向けのビターな味に。

ラム酒も好みで・・・