チョコチップクッキー(38個分)

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小匙1/2

無塩バター 100g

きび砂糖  80g

卵   1個

バニラエッセンス  5滴

アーモンドプードル 100g

チョコチップ  100g

1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2.バターを室温に戻しておき、砂糖とよくすり混ぜ、卵、バニラエッセンス
も加えて更にすり混ぜる。

3.@の粉とアーモンドパウダーを入れてさっくりと混ぜる。

チョコチップを入れて混ぜ合わせる。

4.丸めてつぶしてオーブンシーを敷いたオーブン皿にのせる。
190℃で13分焼く。

カップケーキ(5個分)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1/2

無塩バター 50g

砂糖  50g

卵黄   2個分

牛乳  大匙2

バニラエッセンス  5滴

卵白  2個分

砂糖   20g

1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分
けておく。

2.耐熱ボールにバターを入れ、レンジで温めて溶かす。
50g4の砂糖、卵黄の順に加えて更に混ぜる。
牛乳とエッセンスを加える。

3.別のボールに卵白を泡立て20gの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを
作る。
メレンゲにAと@の粉を入れて混ぜる。カップに生地を入れ、
180℃で15
分焼く。