ガトーショコラ
ケーキ型1つ分

無塩バター         50g

チョコレート        50g

卵                  2個

グラニュー糖       75g

生クリーム        25cc

薄力粉             15g

ココア 35g

付け合わせ>
生クリーム  75cc

砂糖      10g

粉砂糖     適宜

1.オーブンを160℃に予熱する。

耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。

木しゃもじで混ぜておく。

2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら

もったりするまで泡立てる。

3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと

小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。

4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。

5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に

サックリと混ぜる。

6.型に生地を流し入れ、160℃で25分焼く。
竹串を刺して確かめる。

7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。

超簡単チョコレートムース(8個分)

低脂肪植物性クリーム 300cc

(板)ホワイトチョコレート 150g

ラム酒  大匙1.5

1.板チョコは小さめに割る。

クリームを鍋に入れ、中火にかける。

温まったらチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を加える。

2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器で

6分だてにする。

器にいれ、冷やす。泡立てすぎに注意。