ガトーショコラ ケーキ型1つ分 |
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無塩バター 50g チョコレート 50g 卵 2個 グラニュー糖 75g 生クリーム 25cc 薄力粉 15g ココア 35g |
1.オーブンを160℃に予熱する。 耐熱用容器にバターとチョコレートを入れレンジにかけ溶かす。 木しゃもじで混ぜておく。 2.ボールに卵黄とグラニュー糖半量を入れ湯煎にかけながら もったりするまで泡立てる。 3.@にA、生クリームの順に加えて手早く混ぜ、更にココアと 小麦粉をふるいながら混ぜ合わせる。 4.卵白をあわ立てグラニュー糖を加えかたいメレンゲを作る。 5.BにCの半量を加えしっかりと混ぜ込み、残りの半量を更に サックリと混ぜる。 6.型に生地を流し入れ、160℃で25分焼く。 7.好みで六分立ての生クリームを添え、粉砂糖をふる。 |
超簡単チョコレートムース(8個分) |
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低脂肪植物性クリーム 300cc (板)ホワイトチョコレート 150g ラム酒 大匙1.5 |
1.板チョコは小さめに割る。 クリームを鍋に入れ、中火にかける。 温まったらチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を加える。 2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器で 6分だてにする。 |