りんごパン

強力粉     500g

イースト    大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

卵        1個

牛乳  100cc

バター 20g

水     200cc

りんご     350g

砂糖      50g

シナモン     適宜

卵(仕上げ用)1/3個

1.りんごはいちょう切りにして砂糖を加え半透明

になるまで煮ておく。

2.パン生地の材料を水でまとめる。1次発酵30分。
フィンガーテスト、15分割。

3.ベンチタイム5分。麺棒で伸ばして①のりん

ご置きシナモンを振り、包む。

4.鋏で切れ目を入れ、二次発酵20分。

5.卵を塗り、170℃で18分焼く。
南瓜プリン5個分

カラメルソース
 砂糖 50g
 水  大匙3

南瓜(正味)120g
卵     2個
卵黄    1個分
牛乳  150cc
砂糖    40g
シナモン  少々

.カラメルソースを作る。砂糖と水大匙1を鍋に入れ、火にかけ
てあめ色になったら火から下ろし水大匙2を加えて手早く混ぜ
る。

プリン型に等分して冷やす。

2.南瓜はレンジにかける。ミキサーにかける。
3.②に牛乳、砂糖を加え、更にミキサーにかける。
4.③に卵、シナモンを混ぜ、ミキサーにかける。
5.④を漉す。
6.1の型に等分に注ぐ。

7.アルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ沸騰した湯
を1cm張り150度で20分加熱する。10分庫内で蒸らす。

重ね肉のトンカツ
薄切り肉 1人70g
小麦粉、卵白、パン粉 適宜
揚げ油 適宜
付け合わせ
キャベツ、パプリカなど
1.薄切り肉は軽く塩コショウして重ねて、フライ衣を
つける。

揚げる。 食べやすい大きさに切る。
2.付け合わせと共に皿に盛る。
大根サラダ4人分
水菜 3株
大根 320g
★鰹節 適宜
★昆布茶 小1
★マヨネーズ 大1
★めんつゆ 大1
1.大根は千切りにする。水菜は2cm長さに切る。
2.鰹節を除いた✿印を合わせる。①を和えて最後に
削り節も和える。