りんごパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 卵 2/3個 バター 大匙2 牛乳 100cc 水 200cc りんご 小2〜3個 レーズン 大匙2 砂糖 30g シナモン 適宜 卵(仕上げ用)1/3個 |
1.りんごは厚めのいちょう切りにして砂糖を加え半透明になるま で強火で煮ておく。 2.パン生地の材料を水でまとめる。1次発酵30分。フィン ガーテスト、15分割。 3.ベンチタイム5分。麺棒で伸ばして@のりんごを置きシナモ ンを振り、包む。 4.鋏で切れ目を入れ、二次発酵20分。 5.卵を塗り、180℃で15分焼く。 |
おやき | |
中力粉 200g 水 120cc カボチャの煮物 200g (カボチャ、砂糖、しょうゆ) 切干大根の煮物 200g (切干、油揚げ、人参、砂糖、 しょうゆ) |
1.薄力粉、強力粉はあわせてふるう。水でまとめる。 捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ねかせる。 2.カボチャは皮を剥き、1cm角にしだしで煮る。調味 する。5個に丸める。 切干大根は戻しておく。人参、油揚げと共にだしで煮る。 調味する。 5等分にする。 3.@の生地を10等分し、のばしてAの餡を包む。 4.サラダ油少々を敷いたフライパンで焼き、中火の蒸し 器で10分蒸す。 |
かぶサラダ | |
かぶ 2個 鶏胸肉 100g ちりめんじゃこ 大匙3 マヨネーズ 大匙2 しょうゆ 大匙1 |
1.かぶはごく薄い輪切り、または半月にする。塩をして重石を する。 2.縮緬雑魚はレンジでかりかりにする。胸肉は酒蒸し煮にして 裂いておく。 3.ソースを作る。 4.@Aを盛りソースをかける。 |