ro_zennsennmeru.jpg

sponjecake2012.jpg

sa_monpai.jpg

sa_monpai2.jpg

ローゼンセンメル

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

バター  8g

牛乳 150cc

水  170cc

オリーブ油 適宜

1.バター以外の材料を合わせて捏ねる。捏ねあがった生地を5等分

にする。1枚づつ手で押して平らにする。バターを塗る。ボールに重

ねて入れる。1次発酵させる。途中で丸めなおし30分発酵させる。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、手で丸めて閉じ目を上にしてオーブン皿に並べる。

二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る。

200度で15分焼く。(電気オーブン200度で20分)

スポンジケーキ

卵  3個

砂糖 100g

薄力粉 100g

B.P. 小匙1

バター  20g

牛乳   大匙1

バニラエッセンス 少々

1.オーブンを予熱しておく。

小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし

ておく。型にオーブンシートを敷いておく

卵は卵白と卵黄に分ける。

2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡

立てる。

3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て

る。

4.BにAとバニラを加える。

5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混

ぜる。

6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。

7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。

*ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。

温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に

サーモンパイ

鮭 1切れ

玉ねぎ 中1/4個

きのこ 1/2パック

ご飯 60g

〇薄力粉 15g

〇バター 15g

〇牛乳 100cc

冷凍パイシート 1枚

照り用溶き卵または牛乳

■ソース 玉ねぎ 中1/4個

 白ワイン 大匙2

 水 150cc

 コンソメ 1/2個

 牛乳  100cc

 バター 10g

 米粉大匙1

 塩コショウ 適宜

1.玉ねぎときのこをみじん切りにしオリーブオイルで炒めて

おく。ご飯は水で洗ってザルにあけておく。

2 ボウルでホワイトソースを作ります。ボウルに薄力粉を入

れ泡立て器で混ぜておく。バターを入れ、600wで50秒チンす

る。(ラップなし) 綺麗にだまがなくなるまで混ぜる。牛乳

を加え混ぜ、600wで2分チン。 混ぜて、ゆるい場合は更に15秒

程チン。

3 炒めた1とご飯、パセリを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え

ておく。

4 鮭は皮をとりをそぎ切りする。塩とハーブミックスをかけ

ておく。

5 常温に10分程戻しておいたパイシートに打粉をして2:3の割

合にカット。一回り大きく、麺棒で伸ばす。小さい方に、鮭と

Bを並べる。大きいシートをかぶせて、指またはフォークでふち

を押さえ、余分な部分をカット。カットしたシートで線の模様を

つける。溶き卵を塗る。200℃で15分程焼く。

7 ソースを作る。玉ねぎのみじん切りと白ワインを鍋に入れ

玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。水を入れて沸かしコンソメを

入れる

。さらに牛乳を加えて、ソースがとろっとしてくるまで煮詰める

。バターと米粉を加えてツヤと風味を出す。味見をして塩コシ

ョウで味を調える。サーモンパイの粗熱が取れたら等分にする。

お皿にソースを流しサーモンパイを乗せる。