ローゼンセンメル | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 バター 8g 牛乳 150cc 水 170cc オリーブ油 適宜 |
1.バター以外の材料を合わせて捏ねる。捏ねあがった生地を5等分 にする。1枚づつ手で押して平らにする。バターを塗る。ボールに重 ねて入れる。1次発酵させる。途中で丸めなおし30分発酵させる。 2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、手で丸めて閉じ目を上にしてオーブン皿に並べる。 二次発酵20分。刷毛でオリーブ油を塗る。 200度で15分焼く。(電気オーブン200度で20分) |
スポンジケーキ | |
卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g B.P. 小匙1 バター 20g 牛乳 大匙1 バニラエッセンス 少々 |
1.オーブンを予熱しておく。 小麦粉は1回ふるっておく。バターに牛乳を加えレンジで溶かし ておく。型にオーブンシートを敷いておく 卵は卵白と卵黄に分ける。 2.卵白を固く泡立て2/3量の砂糖を3回に分けて入れ更に泡 立てる。 3.卵黄に砂糖1/3量入れ湯煎にして白っぽくなるまで泡立て る。 4.BにAとバニラを加える。 5.小麦粉をふるいながら入れ、溶かしバターを加えさっくり混 ぜる。 6.型に入れトントンたたいて空気を抜く。 7.予熱しておいたオーブンの下段で170度で35分焼く。 *ガスオーブンでは160度30分でふんわり焼けます。 温度が高かったり時間が長いと焦げて堅くなる原因に |
サーモンパイ | |
鮭 1切れ 玉ねぎ 中1/4個 きのこ 1/2パック ご飯 60g 〇薄力粉 15g 〇バター 15g 〇牛乳 100cc 冷凍パイシート 1枚 照り用溶き卵または牛乳 ■ソース 玉ねぎ 中1/4個 白ワイン 大匙2 水 150cc コンソメ 1/2個 牛乳 100cc バター 10g 米粉大匙1 塩コショウ 適宜 |
1.玉ねぎときのこをみじん切りにしオリーブオイルで炒めて おく。ご飯は水で洗ってザルにあけておく。 2 ボウルでホワイトソースを作ります。ボウルに薄力粉を入 れ泡立て器で混ぜておく。バターを入れ、600wで50秒チンす る。(ラップなし) 綺麗にだまがなくなるまで混ぜる。牛乳 を加え混ぜ、600wで2分チン。 混ぜて、ゆるい場合は更に15秒 程チン。 3 炒めた1とご飯、パセリを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え ておく。 4 鮭は皮をとりをそぎ切りする。塩とハーブミックスをかけ ておく。 5 常温に10分程戻しておいたパイシートに打粉をして2:3の割 合にカット。一回り大きく、麺棒で伸ばす。小さい方に、鮭と Bを並べる。大きいシートをかぶせて、指またはフォークでふち を押さえ、余分な部分をカット。カットしたシートで線の模様を つける。溶き卵を塗る。200℃で15分程焼く。 7 ソースを作る。玉ねぎのみじん切りと白ワインを鍋に入れ 玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。水を入れて沸かしコンソメを 入れる 。さらに牛乳を加えて、ソースがとろっとしてくるまで煮詰める 。バターと米粉を加えてツヤと風味を出す。味見をして塩コシ ョウで味を調える。サーモンパイの粗熱が取れたら等分にする。 お皿にソースを流しサーモンパイを乗せる。 |