緑豆パン | |
強力粉 450g コーンミール50g イースト 大匙1 塩 小匙2 砂糖 大匙2 スキム 大匙2 バター 18g ぬるま湯300cc 緑豆(乾) 40g |
1.緑豆は6時間浸水し、茹でておく。 2.粉類をぬるま湯でまとめる。捏ねる。緑豆を加え、更に捏ねる。 一次発酵。 3.ガス抜き、10分割、ベンチタイム、成型。ドーナツ型にする。 4.180℃で15分焼く。 |
南瓜スフレ | |
南瓜 正味150g バター5g、牛乳40cc 卵黄 1個 砂糖 小匙1 バニラ、シナモン 卵白 1個 砂糖 大匙1.5 |
1. 南瓜は皮と種を取り、適当に切り茹でる。 2.@を潰してバター、牛乳、卵黄、砂糖を加え火にかける。 バニラ、シナモンを加える。 3.卵白をあわ立て砂糖を加えメレンゲを作る。Aに加える。 4.型に入れオーブンで蒸し焼きにする。160度で15分。 |
茄子のマリネ | |
パプリカ(赤、黄)各1/2 冥加、茄子 各3本 昆布だし 300cc 砂糖 20g 塩 小匙1/2、胡椒 少々 ワインビネガー、りんご酢 各50cc オリーブオイル 20cc |
1.茄子はへたをとり、縦半分にし21cm位に切った 後、冷水に晒す。 2.冥加はせん切りにする。パプリカは短冊に切る。 3.昆布だしにオイル以外の調味料を加え沸騰させ、野 菜を入れ再び煮立たせ冷ます。オイルをいれ、冷やす。 |