黒胡麻入りサツマイモパン
強力粉 450g
サツマイモ 50g
砂糖 20g
 9g
ピーナッツバター30g
牛乳 100cc
水   220cc
ドライイースト 9g

サラダ油 適宜
★サツマイモ 150g
★黒ごま 大匙1
1 パンの材料を合わせて捏ねる。1次発酵。
2.フィンガーテスト、ガス抜き、5分割、ベンチタイム。
3.四角く麺棒で伸ばす。
オイルを塗ってサツマイモと黒ゴマを散らす。
4.切って切り口を上に向ける。
5.170度で13分焼く。

アップルクランブル(6人分)

りんご 2個

砂糖  10g

バター 10g

A 薄力粉  100g

  アーモンドプードル30g

  砂糖    30g

バター     70g

冷水    大匙1から2

1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮
る。

2.型に@を並べる。冷やす。

3.クランブルを作る。

Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろ
ぼろ
にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。

4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190
度で
15分焼く。



鮭グラタン(6人分)
南瓜 200g
・生ざけ 切り身
 1人分40g
・小松菜 1束
・きのこ1/2パック
サラダオイル 30t
小麦粉30g
牛乳 200cc
塩、こしょう
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ40g
パン粉 大さじ1
1.南瓜はサイコロに切って茹でる。
小松菜は茹でて2〜3cm長さに切る。
さけは皮をしごいて一口大に切って洗って水けをふき、塩・こしょう各
少々をふる。
2.耐熱皿にオイルとふるった小麦粉を混ぜ、牛乳を加え、レンジ
に2分かける。
取り出して混ぜて更に1分レンジにかける。塩小さじ
2/3、こしょう、ナツメグ少々をふる。


3.グラタン皿に@を並べ、Aをかけ、パン粉とチーズを振り、
190度のオーブンで25分焼く。



白菜サラダ
白菜 1/4個
塩 1g
柿   大1個
柚子の皮千切り
塩昆布 大匙1
ツナ缶 1缶
醤油小匙1.5
酢小匙2
1.白菜は千切りにして塩を混ぜ、重しをして5分以上おく。
柿は皮を厚めに剥いて厚めのいちょう切りにする。
2.白菜を絞って柿、塩昆布、油をきったツナを混ぜ、調味する。