サツマイモと黒ゴマのパン

強力粉 450g

黒ゴマ  大匙2

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙2

塩   小匙2

卵   1個

バター    30g

ぬるま湯   250cc

薩摩芋 200g

薩摩芋は1cm角に切り、茹でるか蒸しておく。

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形作り広げて薩摩芋を包む。二次発酵、30分。

4.発酵後、はさみで切り込みを入れる。180℃で15分焼く。

トルティーヤ(10枚分)

強力粉 100g

薄力粉 150g

サラダ油 大さじ4

塩 小さじ1/3

ベーキングパウダー 小さじ1/2

水 100cc程

打ち粉用のコーングリッツ適量

1.ボウルに薄力粉を入れ、サラダ油を加えて混ぜる。

全体がなじんだら、少しずつ水を加えながら手でまとめ

る。

2.(1) を耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。表

面がツルッとなってきたら、丸くまとめて(メロンパンのようなかんじ)、ふきんをかけて20分程寝かせる。

3.10等分にして丸める。手で直径15cmに伸ばす。

フライパンで焼く。

トルティーヤの中身・・・サルサ

トマト 小3個

玉ねぎ 100g  

ピーマン 1個

塩 小さじ2分の1

レモン汁 大さじ1

タバスコ 適量

1.トマトは皮ごと1cm程の角切りにする。玉ねぎとピーマンはみじん切りに。

2.ボウルに (1)の野菜と塩、レモン汁、タバスコを入れて混ぜ合わせる。すぐに使うこともできるが、冷蔵庫で2〜3時間程寝かせると味がなじむ。

■塩は少なめに入れ、寝かせた後に味を確認し、足りなければ加えるようにするといい。■タバスコで辛さの調節

をする。冷蔵庫で数日間保存できる。

トルティーヤの中身・・・

チキンファヒータ

鶏むね肉 300g

パプリカ 1/2個

たまねぎ 1個

にんにく 1かけ

水  1カップ

塩、胡椒、クミン、パプリカ、

オレガノ、タイム等各少々

レタス、アボガド、キドニービ

ーンズ、チーズ等

1.鶏肉は厚みが均等になるように観音開きにする。玉ね

ぎは薄切り、パプリカは太目のせん切りにする。

2.鍋に玉ねぎを敷いて鶏肉を入れパプリカをのせる。水を

加え10分煮て調味料を加える。鶏肉を取り出してパプリカ

と同じ大きさに切り鍋に戻しひと煮立ちさせる。

コンソメスープ

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

インゲン 1/3パック

生ハム  1枚

コンソメ 1個

塩、胡椒 各適宜

1.野菜は全てせん切りにする。

2.水800ccにコンソメと@の野菜をいれ火にかける。野菜

がやわらかくなったら調味する。