サツマイモと黒ゴマのパン | |
強力粉 450g 黒ゴマ 大匙2 ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 卵 1個 バター 30g ぬるま湯 250cc 薩摩芋 200g |
薩摩芋は1cm角に切り、茹でるか蒸しておく。 1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 ベンチタイム5分。 3.成型、丸く形作り広げて薩摩芋を包む。二次発酵、30分。 4.発酵後、はさみで切り込みを入れる。180℃で15分焼く。 |
トルティーヤ(10枚分) | |
強力粉 100g 薄力粉 150g サラダ油 大さじ4 塩 小さじ1/3 ベーキングパウダー 小さじ1/2 水 100cc程 打ち粉用のコーングリッツ適量 |
1.ボウルに薄力粉を入れ、サラダ油を加えて混ぜる。 全体がなじんだら、少しずつ水を加えながら手でまとめ る。 2.(1) を耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。表 面がツルッとなってきたら、丸くまとめて(メロンパンのようなかんじ)、ふきんをかけて20分程寝かせる。 3.10等分にして丸める。手で直径15cmに伸ばす。 フライパンで焼く。 |
トルティーヤの中身・・・サルサ | |
トマト 小3個 玉ねぎ 100g ピーマン 1個 塩 小さじ2分の1 レモン汁 大さじ1 タバスコ 適量 |
1.トマトは皮ごと1cm程の角切りにする。玉ねぎとピーマンはみじん切りに。 2.ボウルに (1)の野菜と塩、レモン汁、タバスコを入れて混ぜ合わせる。すぐに使うこともできるが、冷蔵庫で2〜3時間程寝かせると味がなじむ。 ■塩は少なめに入れ、寝かせた後に味を確認し、足りなければ加えるようにするといい。■タバスコで辛さの調節 をする。冷蔵庫で数日間保存できる。 |
トルティーヤの中身・・・ チキンファヒータ |
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鶏むね肉 300g パプリカ 1/2個 たまねぎ 1個 にんにく 1かけ 水 1カップ 塩、胡椒、クミン、パプリカ、 オレガノ、タイム等各少々 レタス、アボガド、キドニービ ーンズ、チーズ等 |
1.鶏肉は厚みが均等になるように観音開きにする。玉ね ぎは薄切り、パプリカは太目のせん切りにする。 2.鍋に玉ねぎを敷いて鶏肉を入れパプリカをのせる。水を 加え10分煮て調味料を加える。鶏肉を取り出してパプリカ と同じ大きさに切り鍋に戻しひと煮立ちさせる。 |
コンソメスープ | |
玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/3本 インゲン 1/3パック 生ハム 1枚 コンソメ 1個 塩、胡椒 各適宜 |
1.野菜は全てせん切りにする。 2.水800ccにコンソメと@の野菜をいれ火にかける。野菜 がやわらかくなったら調味する。 |