サワーブレッド | |
強力粉 470g グラハム粉 30g イースト 大匙1 塩 小匙2 ヨーグルト 200g ぬるま湯 320cc キャラウェイシード 適宜 |
ヨーグルトはフィルターに一晩置き水気を取っておく。 キャラウェイシードはミルにかけて粉状にしておく。 1.材料を合わせてこねる。1次発酵、フィンガーテスト、ガ ス抜き、15分割。 2.麺棒で丸く延ばす。ヨーグルトを塗りキャラウェイシード をふる。 3.2次発酵。焼く。 |
いきなり団子 (8個分) |
|
中力粉 カップ1 塩 小匙2/3 熱湯 カップ2/3 (約130cc) あんこ 120g さつま芋 中1本 打ち粉 適宜 砂糖 適宜 |
1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚 さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。 中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと める。8等分する。 2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋 の順に置き包む。 3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと 通れば出来上がり。(好みで砂糖をふる。) |
冬野菜のホットサラダ (6人分) |
|
かぶまたは大根 4個 スナップエンドウ 12さや 白菜またはキャベツ 4枚 酢 大匙1 レモン汁 大匙1 塩 小匙1/2 こしょう 少々 マスタード 大匙1/2 オリーブ油 大匙3 |
1.スナップエンドウは筋をとる。かぶは6つか8つのくし 型に切る。白菜は鍋に入る大きさにしておく。 2.鍋に湯を沸かし塩少々を入れてスナップエンドウ、かぶの葉、かぶ、白菜の順にゆでてざるに上げる。白菜は1cm幅 に切る。 3.ドレッシングをよく混ぜておき、Aが熱い内にかける。 |