サワーブレッド

強力粉   470g

グラハム粉  30g

イースト 大匙1

塩    小匙2

ヨーグルト 200g

ぬるま湯 320cc

キャラウェイシード 適宜

ヨーグルトはフィルターに一晩置き水気を取っておく。

キャラウェイシードはミルにかけて粉状にしておく。

1.材料を合わせてこねる。1次発酵、フィンガーテスト、ガ

ス抜き、15分割。

2.麺棒で丸く延ばす。ヨーグルトを塗りキャラウェイシード

をふる。

3.2次発酵。焼く。

いきなり団子

(8個分)

中力粉 カップ1

塩   小匙2/3

熱湯  カップ2/3

(約130cc)

あんこ 120g

さつま芋 中1本

打ち粉  適宜

砂糖   適宜

1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚

さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。

中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと

める。8等分する。

2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋

の順に置き包む。

3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと

通れば出来上がり。(好みで砂糖をふる。)

冬野菜のホットサラダ

(6人分)

かぶまたは大根 4個

スナップエンドウ 12さや

白菜またはキャベツ 4枚

酢    大匙1

レモン汁 大匙1

塩    小匙1/2

こしょう 少々

マスタード 大匙1/2

オリーブ油 大匙3

1.スナップエンドウは筋をとる。かぶは6つか8つのくし

型に切る。白菜は鍋に入る大きさにしておく。

2.鍋に湯を沸かし塩少々を入れてスナップエンドウ、かぶの葉、かぶ、白菜の順にゆでてざるに上げる。白菜は1cm幅

に切る。

3.ドレッシングをよく混ぜておき、Aが熱い内にかける。