セモリナパン

強力粉     400g

セモリナ粉  100g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

ぬるま湯   300cc

セモリナ粉   適宜

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。細長くした生地をねじる。二次発酵。茶漉しでセモリ

ナ粉を振る。

4.二次発酵。180度で15分焼く。

薔薇のデザートショコラ

(5個分)

低脂肪植物性クリーム 200cc

ホワイトチョコレート 100g

ローズシロップ 20cc

ローズジャム  少々

チョコレートは荒く刻む。

1.クリームを鍋に入れ、中火にかける。

煮たったら火を止めチョコレートを入れ溶かす。

2.常温において粗熱をとり、ボールに移す。底に氷

水をあてながら泡立て器で6分だてにする。ローズシ

ロップを加え混ぜる。(泡立てすぎると型に入れづら

い)

3.型に入れ、ローズジャムを少量入れ、冷やす。

水菜のサラダ

油揚げ 1枚

大根  150g

水菜  1/2束

ちりめんじゃこ 大匙1

レモン醤油  大匙3

オリーブオイル 適量

1、大根は繊維に沿ってせん切り、水菜はざく切りにし合せて冷

水にさらす。水気をしっかり切る。

2、油揚げは、トースターで焼き、1cm角に切る。

ちりめんじゃこはレンジでカリカリにする。

3、@と油揚げを合せて、オイルをふる。ちりめんじゃこをの

せ、レモン醤油をかける。