セモリナパン | |
強力粉 400g セモリナ粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g ぬるま湯 300cc セモリナ粉 適宜 |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。 2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。 3.成型。細長くした生地をねじる。二次発酵。茶漉しでセモリ ナ粉を振る。 4.二次発酵。180度で15分焼く。 |
薔薇のデザートショコラ (5個分) |
|
低脂肪植物性クリーム 200cc ホワイトチョコレート 100g ローズシロップ 20cc ローズジャム 少々 |
チョコレートは荒く刻む。 1.クリームを鍋に入れ、中火にかける。 煮たったら火を止めチョコレートを入れ溶かす。 2.常温において粗熱をとり、ボールに移す。底に氷 水をあてながら泡立て器で6分だてにする。ローズシ ロップを加え混ぜる。(泡立てすぎると型に入れづら い) 3.型に入れ、ローズジャムを少量入れ、冷やす。 |
水菜のサラダ | |
油揚げ 1枚 大根 150g 水菜 1/2束 ちりめんじゃこ 大匙1 レモン醤油 大匙3 オリーブオイル 適量 |
1、大根は繊維に沿ってせん切り、水菜はざく切りにし合せて冷 水にさらす。水気をしっかり切る。 2、油揚げは、トースターで焼き、1cm角に切る。 ちりめんじゃこはレンジでカリカリにする。 3、@と油揚げを合せて、オイルをふる。ちりめんじゃこをの せ、レモン醤油をかける。 |