シナモンロール(5人分) | |
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強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 30g 卵1個とぬるま湯合わせて320cc 溶かしバター 15g シナモン 小匙2 グラニュ−糖 小匙2 |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。 2.ガス抜き、3分割、ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で12×25cmの長方形に延ばす。 向こう側2cmを残して溶かしバターを塗る。シナモンと 手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下 |
スコーン12個分 | |
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薄力粉 240g 胚芽粉 10g B.P 大匙1 塩 小匙1/4 砂糖 大匙2 バター 50g 卵 1ケ 牛乳 大匙3 ヨーグルト 大匙2 水気を切ったヨーグルト |
卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。 バターは1cm角に切っておく。 1.薄力粉、B.Pを合わせてふるって、胚芽粉、砂糖、塩 を混ぜる。 2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。 3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。 @に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。 4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。) 2分割。 生地がまとまったら台の上におき2つに折って 重ねるのを3〜4回繰り返す。 5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばす。 6.180度で13分焼く。 |
鶏の二色胡麻焼き(6人分) | |
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鶏ひき肉 300g 卵 1個 味噌 大匙1 粒マスタード 大匙1 味醂 大匙1 牛乳 大匙1 パン粉 3/4カップ 片栗粉 大匙1/2 水溶き片栗粉 大匙1 白ごま 黒ごま 適宜 付け合わせ野菜 |
1.片栗粉までの材料をボールに入れてよく練り混ぜる。 バットに敷き詰めて水溶き片栗粉、胡麻を振る。 2.200度で15分で焼く。冷まして切り分ける。 付け合わせと皿に盛る。 |
レンコンサラダ(6人分) | |
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レンコン 1節 水菜 1わ 人参 1/2本 コーン 1/3パック ひじき 4g ドレッシング 玉ねぎみじん切り 大匙3 ニンニク 小匙1/2 砂糖 大匙1 塩 小匙1/2 醤油 小匙1 黒酢 大匙1と1/2 オリーブオイル 大匙1 |
1.レンコンは2o厚さの薄い半月切りにして 酢水にさらし沸騰した湯で2分茹でる。 2.人参は細切り、さっと茹でる。 水菜は食べやすい大きさに切る。 3.コーンは水を切る。 ひじきは湯でさっと茹でる。 ドレッシングを作って食べる直前に和える。 |