シナモンロール(5人分)

強力粉  500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター 30g

卵1個とぬるま湯合わせて320cc

溶かしバター  15g

シナモン    小匙2

グラニュ−糖  小匙2

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。

2.ガス抜き、3分割、ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で12×25cmの長方形に延ばす。

向こう側2cmを残して溶かしバターを塗る。シナモンと
グラニュー糖
をふる。

手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下
にして5
分割する。
切り口を上にしてオーブン皿に並べる。
2次発酵。

4.170℃で15分焼く。
スコーン12個分

薄力粉      240g

胚芽粉 10g

B.P     大匙1

塩      小匙1/4

砂糖       大匙2

バター      50g

卵            1ケ

牛乳        大匙3

ヨーグルト 大匙2

水気を切ったヨーグルト
はちみつ
 適宜

卵はときほぐし塗る分(大匙1弱)をとっておく。

バターは1cm角に切っておく。

1.薄力粉、B.Pを合わせてふるって、胚芽粉、砂糖、塩

を混ぜる。

2.バターを粉と混ぜてポロポロした状態にする。

3.別のボールに卵と牛乳、ヨーグルトを混ぜておく。

@に加えて木しゃもじでざっと混ぜ、最後は手でまとめる。

4.(時間があったらラップで包んで30分休ませる。)

2分割。

生地がまとまったら台の上におき2つに折って

重ねるのを3〜4回繰り返す。

5.1つの生地を丸く1,5cm厚さに延ばす。
6等分に切る。卵を塗る。

6.180度で13分焼く。

鶏の二色胡麻焼き(6人分)
鶏ひき肉 300g
卵 1個
味噌 大匙1
粒マスタード 大匙1
味醂 大匙1
牛乳 大匙1
パン粉 3/4カップ
片栗粉 大匙1/2
水溶き片栗粉 大匙1
白ごま 黒ごま 適宜


付け合わせ野菜
1.片栗粉までの材料をボールに入れてよく練り混ぜる。
バットに敷き詰めて水溶き片栗粉、胡麻を振る。

2.200度で15分で焼く。冷まして切り分ける。
付け合わせと皿に盛る。
レンコンサラダ(6人分)
レンコン 1節
水菜 1わ
人参 1/2本
コーン 1/3パック
ひじき 4g

ドレッシング
玉ねぎみじん切り 大匙3 
ニンニク    小匙1/2

砂糖 大匙1
塩  小匙1/2
醤油 小匙1
黒酢 大匙1と1/2
オリーブオイル 大匙1
1.レンコンは2o厚さの薄い半月切りにして
酢水にさらし沸騰した湯で2分茹でる。
2.人参は細切り、さっと茹でる。
水菜は食べやすい大きさに切る。

3.コーンは水を切る。
ひじきは湯でさっと茹でる。

ドレッシングを作って食べる直前に和える。