花巻 | |
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薄力粉 230g 強力粉 150g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙1/2 ぬるま湯 230cc 打ち粉(薄力粉)適宜 B.P 小匙1 |
1.材料をぬるま湯で合わせる。捏ねる。 2.1次発酵、湯煎で30分。ガス抜き 3.3分割、打ち粉にB.P.を混ぜ表面に付けて18*25に麺棒で ごま油を刷毛で塗る。巻き終わり2cmには塗らない。 4.手前から巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。5cm幅に切 5.蒸し器の中で20分二次発酵。強火で8分蒸す。 |
焼き豚 | |
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豚ブロック 400g 塩、胡椒 少々 葱、生姜 適宜 酒 50cc 醤油 40cc 砂糖 大匙1 サラダ菜 1/2束 白髪葱 1本分 |
1.豚肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色を付ける。 2.耐熱容器に豚、調味料、香味野菜を入れ、ラップをしてレン 9分かけて上下を返して9分。竹串をさし透明の煮汁が出たら 冷めたらうすーく切る。 3.サラダ菜を皿に敷き、豚肉を並べ白髪葱を上に盛る。 |
餃子スープ | |
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強力粉 200g サラダ油 大匙1/2 熱湯 150cc 具(白菜2枚、塩小匙1 豚ミンチ60g 葱少々、塩小匙1/4、 胡椒少々、 貝柱のだし 小匙1 紹興酒 小匙2 醤油 小匙1、塩少々 にら 50g えのきだけ 1/2パック |
1.皮の材料を作る。粉を窪ませてサラダ油、熱湯を入れる。 へらで混ぜ合わせて捏ねる。ビニール袋に入れて30分ねかせ る。 2.白菜に塩をして絞る。他の材料と調味料を混ぜ冷しておく。 4.だしの素で600ccのスープを作り、えのきを煮ておく。 調味する。 茹でた餃子とにらを加える。 |
杏仁豆腐 | |
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粉寒天 1本 水 250cc 砂糖 40g 牛乳 200cc アーモンドエッセンス 2,3滴 シロップ 砂糖 40g 水 100cc |
1.寒天を分量の水で溶かし、砂糖を加え煮詰める。 2.少し冷まし、牛乳を加える。アーモンドエッセンスを加える。 3.型に入れて冷やし固める。 4.シロップを作る。 5.斜めに包丁を入れ、シロップを静かに注ぐ。 |
ゴボウサラダ | |
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ゴボウ 150g 人参 1/2本 きくらげ 3g マヨネーズ 大匙3 |
1.ゴボウは細切りにして酢水にさらす。 |