さんまのパン粉焼き | |
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魚 3尾 小麦粉、サラダ油適宜 マスタード 大匙2 パン粉 カップ1/2 パセリ適宜 じゃが芋 3個 牛乳 50cc 塩コショウ、バター 各少々 人参 1/3本 アスパラ 3本 オリーブ油、ハーブソルト適宜 |
1.さんまは三枚おろしにして、水気をとる。 2.パン粉はフライパンで炒ってパセリを混ぜておく。 3.さんまに小麦粉を付けてフライパンで焼き、火からおろす。 片面にマスタードを塗る。 パン粉をかける。 4.ポテトのピュレを作る。 じゃが芋は乱切りにして茹で、ミキサーにかけて牛乳を混ぜ、塩コショウ、バター少々を加える。 5.人参は5mm厚さの輪切り、アスパラは4つに長さを切り、茹でる。フライパンにオリーブ油を敷き、野菜を乗せ、火をつけて焼き色を付ける。ハーブソルトを振る。 皿にさんまと付け合わせを盛りつける。 |
里芋のグラタン(5人分) | |
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バター 45g 薄力粉 30g 牛乳 300cc 塩 小さじ1/3 胡椒 少々 里芋 400g しめじ 1パック 長ネギ 1本 ホタテガイ(小) 1パック ミックスチーズ 50g |
1.ホワイトソースを作る。 バターは2cm角に切り、薄力粉を振り、ラップをせずに1分加熱する。 一旦取り出して泡だて器で一気によく混ぜる。 牛乳を大匙1杯づつ加え、その都度溶きのばす。 再びラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。 取り出して一気によく混ぜ、調味する。 2.里芋は皮を剥き、1cm厚さに切って茹でる。しめじは小房にさいておく。
長ネギは斜めに切っておく。 テフロンのフライパンで下処理した材料を炒める。 3.耐熱皿にAを敷き詰め@のソースとチーズをのせる。 250度のオーブンで5分焼く。 |
たらと野菜のバター ビネガースープ |
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たら 2切れ 塩コショウ 適宜 かぶ 大2個 蕪の葉 適宜 黄人参 1/2本 ミニトマト 6個 コンソメ 1本 バター 10g 酢 大匙1 塩コショウ 各適宜 |
1.たらは皮をしごいて一度洗い、水気を切っておく。 |
花野菜のアイオリソースかけ | |
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カリフラワー1/2房 ソース・・ニンニク1かけ、卵黄2個、マヨネーズ大匙2、オリーブ油大匙2、 牛乳大匙1、塩少々 |
2.野菜は茹でる。 3.ソースを作る。ニンニクはすり卸し他の材料を混ぜる。 皿に@とAを盛りつけ食べる時に各自ソースを好みでかける。 |
林檎のメレンゲかけ(8個分) |
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林檎 2個 卵白 2個分 グラニュー糖 30g バニラエッセンス 少々 |
1.林檎は4つ切りにし、、皮を剥く。鍋に入れひ たひたの水、砂糖大匙2、林檎の皮をいれ柔らかくなるま で煮る。煮汁は煮詰めてレモン汁を加える。 2.メレンゲを作る。卵白を泡立てグラニュー糖とエッセン スを加える。 3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で5 分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。 ★林檎は紅玉がお勧め 煮汁はソースにするので量が多ければ煮詰めて。 皮が赤いほどソースの色も鮮やかに仕上がる。 |