さんまのパン粉焼き
魚 3尾
小麦粉、サラダ油適宜 
マスタード 大匙2
パン粉 カップ1/2
パセリ適宜

じゃが芋  3個
牛乳    50cc
塩コショウ、バター 各少々

人参 1/3本
アスパラ 3本
オリーブ油、ハーブソルト適宜  
1.さんまは三枚おろしにして、水気をとる。
2.パン粉はフライパンで炒ってパセリを混ぜておく。
3.さんまに小麦粉を付けてフライパンで焼き、火からおろす。
片面にマスタードを塗る。
パン粉をかける。
4.ポテトのピュレを作る。
じゃが芋は乱切りにして茹で、ミキサーにかけて牛乳を混ぜ、塩コショウ、バター少々を加える。
5.人参は5mm厚さの輪切り、アスパラは4つに長さを切り、茹でる。フライパンにオリーブ油を敷き、野菜を乗せ、火をつけて焼き色を付ける。ハーブソルトを振る。
皿にさんまと付け合わせを盛りつける。
里芋のグラタン(5人分)
バター 45g
薄力粉 30g
牛乳  300cc
塩  小さじ1/3
胡椒 少々

里芋 400g
しめじ 1パック
長ネギ 1本
ホタテガイ(小) 1パック
ミックスチーズ 50g
1.ホワイトソースを作る。
バターは2cm角に切り、薄力粉を振り、ラップをせずに1分加熱する。
一旦取り出して泡だて器で一気によく混ぜる。
牛乳を大匙1杯づつ加え、その都度溶きのばす。
再びラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。
取り出して一気によく混ぜ、調味する。

2.里芋は皮を剥き、1cm厚さに切って茹でる。しめじは小房にさいておく。
長ネギは斜めに切っておく。
テフロンのフライパンで下処理した材料を炒める。


3.耐熱皿にAを敷き詰め@のソースとチーズをのせる。
250度のオーブンで5分焼く。
たらと野菜のバター
ビネガースープ
たら 2切れ

塩コショウ 適宜

かぶ 大2個

蕪の葉 適宜

黄人参 1/2本

ミニトマト 6個

コンソメ 1本

バター  10g

酢     大匙1

塩コショウ 各適宜 

1.たらは皮をしごいて一度洗い、水気を切っておく。

蕪は皮を剥き、2cm角に切っておく。葉は細かく切る。

人参は、星形に抜いて下茹でする。ミニトマトはへたをとる。

2.スープを作り、タラと蕪、人参、ミニトマトを煮る。

3.バターと酢を加え、調味し、蕪の葉を加える。

花野菜のアイオリソースかけ

カリフラワー1/2房
ブロッコリー 1房
黄と赤パプリカ 各1/2個

ソース・・ニンニク1かけ、卵黄2個、マヨネーズ大匙2、オリーブ油大匙2、

牛乳大匙1、塩少々   

2.野菜は茹でる。
カリフラワーは小房に分けて酢を入れて茹でる。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯で茹で、ざるにあげて塩少々を振る。
パプリカは7o幅に切って茹でる。

3.ソースを作る。ニンニクはすり卸し他の材料を混ぜる。

皿に@とAを盛りつけ食べる時に各自ソースを好みでかける。

林檎のメレンゲかけ(8個分)

林檎  2個

卵白  2個分

グラニュー糖  30g

バニラエッセンス 少々

1.林檎は4つ切りにし、、皮を剥く。鍋に入れひ

たひたの水、砂糖大匙2、林檎の皮をいれ柔らかくなるま

で煮る。煮汁は煮詰めてレモン汁を加える。

2.メレンゲを作る。卵白を泡立てグラニュー糖とエッセン

スを加える。

3.オーブン皿に林檎を並べメレンゲをかけ220℃で5

分焼く。皿に並べて1で残った煮汁を回りに流す。

★林檎は紅玉がお勧め

煮汁はソースにするので量が多ければ煮詰めて。

皮が赤いほどソースの色も鮮やかに仕上がる。