オムレツ(1人分)

ご飯 1人150g

玉ねぎ 50g
人参  10g
ピーマン 20g
ソーセージ 小1本

サラダ油小匙1
ケチャップ 大匙1

卵   2個
牛乳 大匙2
塩少々
有塩バター10g

サラダ油 適宜

1.野菜は全て粗みじん切りにし、ソーセージは薄い斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、@を炒め、ご飯を加え、ケチャップで調味する。皿に丸く形作り、盛る。

3.卵を割り、切るように混ぜ、牛乳を加える。焼く直前に塩を加える。

4.フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、余分はとり、バターを入れて半分溶けたところにBを一気に入れる。箸でかき混ぜ、半熟になったら、サランラップにとる。楕円に形作り、フライパンに戻し、数秒火にかける。

5.ご飯の上にスライドさせ中心に包丁を入れて半熟部分を開く。

チャウダー(4人分)

ベーコン 2枚

ジャガイモ 1個

玉葱  1/2個

カブ   1個

人参  1/2本

セロリ 1/2本

しめじ 1パック

アサリの剥き身 80g
パセリみじんぎり大匙1

水 1.5カップ

コンソメ 1個

牛乳 300cc

油    大匙1

小麦粉  大匙1

塩   小匙1/4

1.アサリは水気を切る。

2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは7mm角。

3.カブとセロリは1cm角のころころに切る。しめじは手で割いておく。

4.ベーコンは1cmの短冊に切る。

5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め、水とコンソメを入れて煮る。

6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参、セロリ、しめじを煮る。更に蕪、続いてアサリも加え煮る。

7.牛乳を加え、調味し、盛り付ける。
器に盛り、パセリのみじん切りを添える。

アップルクランブル

紅玉りんご 2個

砂糖  10g

バター 10g

A 薄力粉  100g

  アーモンドプードル30g

  砂糖    30g

バター     70g

冷水      大匙2

 

1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。

2.型に@を並べる。冷やす。

3.クランブルを作る。

Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ

にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。

4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で

15分焼く。