オムレツ(1人分) | |
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ご飯 1人150g 玉ねぎ 50g サラダ油小匙1 |
1.野菜は全て粗みじん切りにし、ソーセージは薄い斜め切りにする。 2.フライパンにサラダ油を熱し、@を炒め、ご飯を加え、ケチャップで調味する。皿に丸く形作り、盛る。 3.卵を割り、切るように混ぜ、牛乳を加える。焼く直前に塩を加える。 4.フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、余分はとり、バターを入れて半分溶けたところにBを一気に入れる。箸でかき混ぜ、半熟になったら、サランラップにとる。楕円に形作り、フライパンに戻し、数秒火にかける。 5.ご飯の上にスライドさせ中心に包丁を入れて半熟部分を開く。 |
チャウダー(4人分) | |
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ベーコン 2枚 ジャガイモ 1個 玉葱 1/2個 カブ 1個 人参 1/2本 セロリ 1/2本 しめじ 1パック アサリの剥き身 80g 水 1.5カップ コンソメ 1個 牛乳 300cc 油 大匙1 小麦粉 大匙1 塩 小匙1/4 |
1.アサリは水気を切る。 2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは7mm角。 3.カブとセロリは1cm角のころころに切る。しめじは手で割いておく。 4.ベーコンは1cmの短冊に切る。 5.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、小麦粉を入れて炒め、水とコンソメを入れて煮る。 6.Dのアクをとり、ジャガイモと人参、セロリ、しめじを煮る。更に蕪、続いてアサリも加え煮る。 7.牛乳を加え、調味し、盛り付ける。 |
アップルクランブル | |
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紅玉りんご 2個 砂糖 10g バター 10g A 薄力粉 100g アーモンドプードル30g 砂糖 30g バター 70g 冷水 大匙2 |
1.りんごを薄いくし型にして鍋に砂糖、バターと共に入れ煮る。 2.型に@を並べる。冷やす。 3.クランブルを作る。 Aの粉類をあわせてふるう。バターを刻んで加え、指でぼろぼろ にする。冷水を振りいれ、さっと混ぜておく。冷やす。 4.冷めたAの上にBをそぼろ状にして広げてのせ、190度で 15分焼く。 |