材料は3人分
シメジの明太子あえ | |
シメジ 1P からし明太子 30g 酒 小匙1 マヨネーズ 大匙1.5 万能葱又は中葱 15g |
1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。 2.明太子は中身をだし、酒を加え、混ぜておく。 3.葱は小口切りにする。 4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、椎茸、シメジ の順に加え3、4分炒める。 5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を 混ぜる。 |
あさりのピリ辛蒸し | |
あさり殻つき 400g 赤唐辛子 1本 にんにく 1片 酒 大匙1 ごま油 小匙1 |
1.あさりは良く洗う。 2.赤唐辛子は種子を除き、小口切りにする。 3.ごま油で赤唐辛子とにんにくを炒め、あさりを加えか |
焼きとり | |
鶏もも肉300g 味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みそ 小匙1/4
醤油 大匙2
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1..キャベツは4cm角に切る。 ししとうは切れ目を入れておく。トマトは洗っておく。 2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは鶏肉の大きさに合わせて切る。 3.フライパンを熱し、油を敷いて、ししとうを炒め、塩少々を振って取り出す。 4.皿にキャベツ、しし唐、トマト、鶏肉を順に盛り、七味をかけていただく。 |