材料は3人分

シメジの明太子あえ

シメジ      1P

椎茸    1/2P

からし明太子  30g  

酒      小匙1  

マヨネーズ    大匙1.5  

万能葱又は中葱  15g

1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。
椎茸は4つに切っておく。

2.明太子は中身をだし、酒を加え、混ぜておく。

3.葱は小口切りにする。

4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、椎茸、シメジ

の順に加え3、4分炒める。  

5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を

混ぜる。

あさりのピリ辛蒸し

あさり殻つき   400g

赤唐辛子          1本

にんにく          1片

酒               大匙1

ごま油           小匙1   

1.あさりは良く洗う。

2.赤唐辛子は種子を除き、小口切りにする。

3.ごま油で赤唐辛子とにんにくを炒め、あさりを加えか
き混ぜ、酒をふりいれる。

4.ぴったりと蓋をして、貝が開くまで蒸し煮にする。

焼きとり

鶏もも肉300g

長ネギ 2本

サラダ油 少々

味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みそ 小匙1/4
醤油 大匙2


七味 適宜

キャベツ 3枚
ししとう 6本
プチトマト 6個

1..キャベツは4cm角に切る。
ししとうは切れ目を入れておく。トマトは洗っておく。

2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは鶏肉の大きさに合わせて切る。

3.フライパンを熱し、油を敷いて、ししとうを炒め、塩少々を振って取り出す。
長ネギをこんがり焼いて、鶏肉を入れ、両面をこんがり焼く。
長ネギと鶏肉を交互に串に刺す。

4.フライパンに調味料を入れ、少し煮詰め、串にさした鶏肉を入れてからめる。

4.皿にキャベツ、しし唐、トマト、鶏肉を順に盛り、七味をかけていただく。