春休み、志賀に行ってきました。
夕食で美味しい地ビール発見!(左) 鮭のパイ皮包み。(上) |
1日目は10時に出発して昼前に現地に着きました。
正午の気温0℃。まだまだスキー客で賑わっていました。
午後券を購入してスキー三昧。すご〜〜くつかれて夕食後すぐに寝ちゃ
いました。宿は奥志賀にある**の施設です。
人気があるし抽選なのでなかなか利用できないのです。
翌日、新雪が降っていました。4月の上旬なのにねえ・・
前日張り切りすぎて体調を壊したメンバー約1名。
天気もよくてスキー日和だったけど、諦めて観光することにしました。
以前から気になっていた湯田中で前日の地ビールを探すことにしました。
醸造元は判りにくくて、探していたら味噌工場発見。(上)
味噌コンクールで優勝した特選味噌を購入。ついでに
地ビールの醸造元「玉村本店」の行き方を教えてもらいました。
着いてみてびっくり&感激。
素敵な酒造美術館でした。(上、右)「ギャラリー玉村本店」です。
試飲コーナーや酒造見学コース、勿論直売コーナー、
2階には壁に竹細工を施した茶室(上、左)もありました。
ホームページもお持ちのようです。配送もしてくれるそうですよ。
husband は地ビールと濁り酒を購入。
最終更新日:05.04.17