シナモンロール

強力粉  500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

ショートニング 40g

卵1個と水 合わせて320cc

溶かしバター  大匙3

シナモン    小匙2

グラニュ−糖  30g

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器の余熱で30分。

2.ガス抜き、3分割、ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で12×30cmの長方形に延ばす。

向こう側を残して溶かしバターを塗る。シナモンとグラニュー糖

をふる。

手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下にして5

分割する。切り口を上にしてオーブン皿に並べる。

4.180℃で15分焼く。

カスタードプリン

カラメルソース

グラニュー糖 50g

水     大匙1

熱湯    少々

プリン

全卵  3個

グラニュー糖 75g

牛乳  380cc

バニラエッセンス 少々

1.カラメルソースを作る。

鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかける。褐色になったら熱湯を加え

る。

2.型にバターを塗り、ソースを流す。

3.ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてかき混ぜる。

4.牛乳を温めて、Bに加えバニラエッセンスを混ぜて濾す。

5.型にCを入れ、130度のオーブンで45分蒸し焼きにする。

(オーブン皿に湯を張る)楊枝を挿して液が付いてこなければ出来上

がり。

豆乳ビシソワーズ

玉葱 1/2個

じゃが芋 2個

オリーブ油 大匙1

水 2カップ

コンソメ 1個

豆乳 300cc

塩 小匙1/3、胡椒 少々

1.玉葱は大きめのさいの目、じゃが芋は大き目のいちょう切り。

2.オリーブ油で玉葱、じゃが芋を炒め、水とコンソメを入れて煮る。

3.Aの粗熱をとってミキサーにかけ豆乳を加え、もう1度スイッチをい

れて塩、胡椒で調味する。