シナモンロール | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 40g 卵1個と水 合わせて320cc 溶かしバター 大匙3 シナモン 小匙2 グラニュ−糖 30g |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器の余熱で30分。 2.ガス抜き、3分割、ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で12×30cmの長方形に延ばす。 向こう側を残して溶かしバターを塗る。シナモンとグラニュー糖 をふる。 手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。綴じ目を下にして5 分割する。切り口を上にしてオーブン皿に並べる。 4.180℃で15分焼く。 |
カスタードプリン | |
カラメルソース グラニュー糖 50g 水 大匙1 熱湯 少々 プリン 全卵 3個 グラニュー糖 75g 牛乳 380cc バニラエッセンス 少々 |
1.カラメルソースを作る。 鍋にグラニュー糖と水をいれ火にかける。褐色になったら熱湯を加え る。 2.型にバターを塗り、ソースを流す。 3.ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてかき混ぜる。 4.牛乳を温めて、Bに加えバニラエッセンスを混ぜて濾す。 5.型にCを入れ、130度のオーブンで45分蒸し焼きにする。 (オーブン皿に湯を張る)楊枝を挿して液が付いてこなければ出来上 がり。 |
豆乳ビシソワーズ | |
玉葱 1/2個 じゃが芋 2個 オリーブ油 大匙1 水 2カップ コンソメ 1個 豆乳 300cc 塩 小匙1/3、胡椒 少々 |
1.玉葱は大きめのさいの目、じゃが芋は大き目のいちょう切り。 2.オリーブ油で玉葱、じゃが芋を炒め、水とコンソメを入れて煮る。 3.Aの粗熱をとってミキサーにかけ豆乳を加え、もう1度スイッチをい れて塩、胡椒で調味する。 |